Zutaten
- 1 mittelgroßer Wirsing
- 2 - 3 EL Öl
- 1 große Zwiebel (in Würfeln)
- 50 g Speckwürfel
- 1/4 l Gemüsebrühe
- 100 ml trockener Weißwein
- 100 ml Sahne ( laktosefrei)
- 2 TL Maisstärke
- Salz, Pfeffer, Muskat
Zubereitung
Beim Wirsing den Strunk rausschneiden, die Blätter lösen und die mittlere Rippe entfernen, die Blätter in Streifen und dann in ca. 2 cm große Quadrate schneiden, dann waschen.
Den Speck im Öl anbraten, die Zwiebelwürfel dazugeben und glasig braten.
Jetzt den Wirsing dazugeben und 2-3 Min. unter Rühren anbraten, mit Brühe und Weißwein ablöschen, ca 10 Min. bei kleiner Hitze weiterdünsten. zum Schluß die Sahne Salz, Pfeffer und eine Prise Muskat zugeben. 2 TL Maisstärke in Wasser anrühren, zum Wirsing geben und kurz aufkochen.
Bemerkung
Anstatt Muskat kann man auch etwas Kümmel zugeben.
Ich mache zu dem Wirsing Kartoffeln, Frikadellen oder Gulasch.