1139 glutenfreie Backrezepte und Kochrezepte für Zöliakiebetroffene
Rahmwirsing

Rahmwirsing

Kategorie: Hauptspeisen

Anzahl Personen: 4

glutenfrei
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laktosefrei
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Zutaten

  • 1 mittelgroßer Wirsing
  • 2 - 3 Eßl. Öl
  • 1 große Zwiebel (in Würfeln)
  • 50 g Speckwürfel
  • 1/4 l Gemüsebrühe
  • 100 ml trockener Weißwein
  • 100 ml Sahne (evtl. laktosefrei)
  • 2 Teel. Mondamin
  • Salz, Pfeffer, Muskat

Zubereitung

Beim Wirsing den Strunk rausschneiden, die Blätter lösen und die mittlere Rippe entfernen, die Blätter in Streifen und dann in ca. 2 cm große Quadrate schneiden, dann waschen. Den Speck im Öl anbraten, die Zwiebelwürfel dazugeben und glasig braten. Jetzt den Wirsing dazugeben und 2 - 3 Min. unter Rühren anbraten, mit Brühe und Weißwein ablöschen, ca 10 Min. bei kleiner Hitze weiterdünsten. zum Schluß die Sahne Salz, Pfeffer und eine Prise Muskat zugeben. Mit 2 Teel. Mondamin, die in Wasser angerührt sind, binden.

Bemerkung

Anstatt Muskat kann man auch etwas Kümmel zugeben.


Ich mache zu dem Wirsing Kartoffeln, Frikadellen oder Gulasch.