1136 glutenfreie Backrezepte und Kochrezepte für Zöliakiebetroffene
Apfel-Käsekuchen

Apfel-Käsekuchen

Kategorie: Kuchen

glutenfrei
glutenfrei
vegetarisch
vegetarisch

Zutaten

  • Grundrezept Mürbeteig
  • Belag:
  • 500 g Schichtkäse oder Magerquark
  • 5 Eßl. Zucker
  • 2 Eier
  • 1 Prise Salz
  • Saft und Schale von einer unbehandelten Zitrone
  • 1 EL Mondamin
  • 6 - 7 würzige Äpfel z.B. Boskop oder Cox Orange

Zubereitung

Den Mürbeteig nach Rezept herstellen, ausrollen und in eine mit Backpapier ausgelegte Springform (28 cm) legen, einen Rand formen und kühl stellen.


Inzwischen den Quark mit dem Zucker, der Zitrone, dem Eigelb und dem Mondamin verrühren. Das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen und unter die Quarkmasse heben.


Die Äpfel schälen und in Schnitze schneiden. Den Kuchen damit belegen und die Quarkmasse darüber streichen.


Den Backofen auf 200° vorheizen. Den Kuchen ca. 50 - 55 Min. backen, bis sich die Oberfläche leicht braun färbt. 10 Minuten in der Form stehen lassen, dann auf einem Gitter auskühlen lassen.

Bemerkung

Schmeckt frisch, leicht lauwarm am Besten