Zutaten
- 200 g glutenfreies Kuchenmehl
- 1/2 TL Xanthan
- 100 g Pistazien (gemahlen)
- 100 g Mandeln (gemahlen)
- 170 g Butter (evtl. laktosefreie Margarine)
- 125 g Zucker
- 1 Vanillezucker
- 3 Tropfen Bittermandelöl
- Dunkle Schokoladenglasur
- Gehackte Pistazien
Zubereitung
Aus den angegebenen Zutaten einen Knetteig herstellen, evtl. noch etwas Mehl dazukneten. Den Teig eine Stunde kühlstellen.
Den Teig auf einem mit Mehl bestäubten Backbrett 1/2 cm dick ausrollen, mit dem Backrädchen oder mit einem Messer ca. 6x2 cm lange Streifen schneiden.Die Stangen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
Im vorgeheizten Backofen bei 170° (Unter/Oberhitze) ca. 10 Min. backen. Auf dem Blech noch etwas liegen lassen, sonst zerbrechen sie.
Die Stangen zur Hälfte mit Schokoladenglasur überziehen und mit gehackten Pistazien bestreuen.
Bemerkung
Das ist ein herrliches Gebäck. Es lässt sich zwar nicht so gut verarbeiten, dafür ist das Ergebnis umso besser. Unbedingt auf dem Blech noch etwas erkalten lassen, sonst brechen sie auseinander.