Zutaten
- 200 g Reismehl
- 150 g Maismehl
- 150 g Buchweizenmehl
- 2 TL Guarkernmehl (Bindemittel)
- 1 Päckchen Trockenhefe
- 1 TL gemahlene Flohsamenschalen
- 1 TL Xanthan
- 1 TL Salz
- 1 TL Zucker
- 1 TL Apfelessig
- 2 EL Rapsöl
- 550 ml lauwarmes Wasser
- etwas Öl zum Einpinseln
Zubereitung
Die Hefe mit dem Zucker und etwas von dem lauwarmen Wasser mischen und einige Minuten stehen lassen, bis sich Blasen bilden.
Das Mehl mit den restlichen Zutaten mischen und mit der Hefe, dem Wasser, Essig und Öl gut verkneten. Das geht am Besten mit einer Küchenmaschine. Die Konsistenz des Teiges sollte wie ein zäher Rührteig sein
Den Teig in eine gefettete Kastenform füllen, mit feuchten Händen oder einem nassen Teigschaber glattstreichen. Im Backofen bei 45° mit feuchtem Tuch und Wasserschale (siehe Tipps) mindestens 30 - 40 Min. gehen lassen.
Danach das Brot bei 220° ca. 50 - 60 Min. backen. Nach 10 Min. die Temperatur auf 200° zurückstellen. 10 Min. vor Ende der Backzeit das Brot mit Öl einpinseln.
Das Brot auf einem Gitterrost auskühlen lassen.
Bemerkung
Das Mehl können Sie individuell mischen, z. B. Maismehl, Kartoffelstärke, Buchweizen, Amaranth, Kastanien, Quinoa, Hirse, Tapiokamehl, etc. Die Menge muss zusammen 500 g sein, außerdem sollte ein Bindemittel wie Guarkern- oder Johannisbrotmehl zugesetzt werden. Der Apfelessig fördert das Aufgehen. Anstatt Wasser können Sie auch Buttermilch oder Joghurt nehmen.
Mit einer Hand voll Nüsse, Sonnenblumenkernen oder Leinsamen kann man das Brot verändern.