Zutaten
- Für eine Springform von 24 cm Durchmesser:
- 2 unbehandelte Orangen (400 g)
- 6 Eigelb
- 200 g Zucker
- 300 g Mandeln
- 1/2 TL Zimt
- 1 Messerspitze gemahlene Nelke
- 2 TL Weinsteinbackpulver
- 6 Eiweiß
- 1 Prise Salz
- Fett für die Form
Zubereitung
Die Orangen knapp mit Wasser bedeckt, absolut weich kochen - etwa eine dreiviertel Stunde lang. Halbieren, mit der Messerspitze die Kerne und das Weiße herauslösen, die Hälften dann mitsamt der Schale im Mixer pürieren.
Die Eigelbe mit der Hälfte des Zucker zu einer dicken, hellen Creme schlagen, die geriebenen, ungeschälten Mandeln, das Backpulver sowie das Orangenpüree einarbeiten. Mit Zimt und Nelken abschmecken.
Die Eiweiße mit dem Salz und dem restlichen Zucker steifschlagen und vorsichtig unter die Masse heben.
Die Masse in die gefettete Form füllen und im Backofen bei 170 ° (Umluft) etwa 50 bis 60 Minuten backen.
Auf einem Gitter auskühlen lassen.
Kandierte Orangen zum Verzieren