1428 glutenfreie Backrezepte und Kochrezepte für Zöliakiebetroffene
Tomaten-Gemüsesauce zum Einmachen in Gläser

Tomaten-Gemüsesauce zum Einmachen in Gläser

Kategorie: Suppen/Soßen

glutenfrei
glutenfrei
laktosefrei
laktosefrei
vegetarisch
vegetarisch

Zutaten

  • Grundrezept:
  • Olivenöl
  • 100 g Zwiebeln
  • 3 Knoblauchzehen
  • 6-8 Möhren
  • 1/2 Sellerie
  • Lauchstangen
  • 6-8 Fleischtomaten, je nach Größe
  • Tomatenmark
  • Peffer und Salz
  • Kräuter nach Geschmack

Zubereitung

Möhren, Sellerie, Lauch kleinschneiden und weichkochen. Mit einem Pürierstab pürieren. Tomaten enthäuten und würfeln.


Zwiebeln und Knoblauch anbraten, Tomaten dazu geben, ebenso den Gemüsebrei. Mit Tomatenmark und evtl. Wasser bis zur richtigen Konsistenz bringen. Mit Pfeffer und Salz und Kräutern würzen. Die fertige Sauce in heisse, ausgekochte Zipp-Off Gläser (leere Marmeladengläser) füllen. Die Sosse hält sich 1-2 Jahre und ist zu glutenfreien Nudeln, Reis oder als Pizzabelag verwendbar.

Bemerkung

Zu diesem Grundrezept können viele verschiedene Gemüse hinzugefügt werden, z.B.: Pilze, Parika oder Staudenensellerie.. Auch mit verschiedenen Kräutern lässt sich die Sosse je nach Geschmack verändern z.:B. Thymian, Rosmarin, Salbei oder Lorbeer.