Zutaten
- Grundrezept:
- Olivenöl
- 100 g Zwiebeln
- 3 Knoblauchzehen
- 6-8 Möhren
- 1/2 Sellerie
- Lauchstangen
- 6-8 Fleischtomaten, je nach Größe
- Tomatenmark
- Peffer und Salz
- Kräuter nach Geschmack
Zubereitung
Möhren, Sellerie, Lauch kleinschneiden und weichkochen. Mit einem Pürierstab pürieren. Tomaten enthäuten und würfeln.
Zwiebeln und Knoblauch anbraten, Tomaten dazu geben, ebenso den Gemüsebrei. Mit Tomatenmark und evtl. Wasser bis zur richtigen Konsistenz bringen. Mit Pfeffer und Salz und Kräutern würzen. Die fertige Sauce in heisse, ausgekochte Zipp-Off Gläser (leere Marmeladengläser) füllen. Die Sosse hält sich 1-2 Jahre und ist zu glutenfreien Nudeln, Reis oder als Pizzabelag verwendbar.
Bemerkung
Zu diesem Grundrezept können viele verschiedene Gemüse hinzugefügt werden, z.B.: Pilze, Parika oder Staudenensellerie.. Auch mit verschiedenen Kräutern lässt sich die Sosse je nach Geschmack verändern z.:B. Thymian, Rosmarin, Salbei oder Lorbeer.