1424 glutenfreie Backrezepte und Kochrezepte für Zöliakiebetroffene
Mandelschnecken

Mandelschnecken

Kategorie: Gebäck

glutenfrei
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laktosefrei
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vegetarisch
vegetarisch

Zutaten

  • Für den Hefeteig
  • 450 g helles glutenfreies Brotmehl z.B. Schär Mix B
  • 50 g Tapiokastärke
  • 1 Prise Salz
  • 3 EL Vollrohrzucker
  • 1 TL gemahlene Flohsamenschalen (z.B. FiberHusk)
  • 1 TL Xanthan
  • 1 Päckchen Trockenhefe
  • 1 Ei
  • 30 g zerlassene Butter (laktosefrei)
  • 380 ml lauwarme Milch (laktosefrei)
  • Für die Füllung:
  • 400 gemahlene Mandeln
  • 50 g Rosinen
  • 100 g Vollrohrzucker
  • 1-2 TL Zimt
  • 200 ml Milch oder Sahne (laktosefrei)
  • Backpapier für das Backblech
  • Für die Glasur
  • 100 g Puderzucker
  • Zitronensaft

Zubereitung

Die Rosinen mit kochendem Wasser überbrühen. Die Mandeln mit dem Zucker und Zimt und den Rosinen mischen. Milch oder Sahne dazu rühren, bis eine streichfährige Masse entsteht (nicht zu dünn).


Für den Hefeteig die Hefe mit dem Zucker mit der lauwarmen Milch in der Schüssel der Küchenmaschine verrühren und 15-20 Min. stehen lassen bis sich Blasen gebildet haben.


Mehl, Tapiokastärke, Salz, Flohsamenschalen und Xanthan dazu geben und mit der zerlassenen Butter und dem Ei 5 Min. mit den Knethaken kneten. Den Teig abgedeckt 20 Min. nachquellen lassen.


Die Hälfte des Hefeteiges auf einer eckigen Silikonmatte zu einem Rechteck ausrollen. Die Hälfte der Mandelmasse darauf verstreichen. Mit Hilfe der Silikonmatte zu einer Rolle formen.


Die Rolle auf ein Brett legen, mit dem Sägemesser vorsichtig ohne viel Druck in 3 cm breite Stücke sägen. Die Schnecken auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und mit nasser Hand in Form drücken.


Die Schnecken mit Frischhaltefolie abdecken und ca. 20 Min. gehen lassen


Die andere Hälfte des Teiges genauso verarbeiten.


Die Schnecken im vorgeheizten Backofen bei 240° Unter-/Oberhitze ca. 15-18 Min. goldbraun backen. Bei Backbeginn mit einer Sprühflasche Wasser in den Ofen spritzen.


Die Schnecken noch heiß mit einer Zitronenglasur bestreichen oder mit Puderzucker bestreuen.

Bemerkung

Die Schnecken lassen sich gut einfrieren und wieder aufbacken. Die Glasur dann erst nach dem Aufbacken aufbringen.


Füllen Sie die Schnecken zur Abwechslung mal mit einer Haselnussfüllung.


Ergibt 20 Schnecken.