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Karotten-Mandelkuchen

Karotten-Mandelkuchen

Kategorie: Kuchen

Zutaten

  • 6 Eier
  • 240 g Vollrohrzucker
  • 240 g fein geriebene Möhren
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Zimt
  • 1 Prise gemahlene Nelken
  • 50 g gemahlene glutenfreie Kekse
  • 80 g helles glutenfreies Kuchenmehl
  • 280 g gemahlene Mandeln
  • 2 TL Weinstein Backpulver
  • 3 cl Kirschwasser
  • Für die Glasur:
  • 200 g Puderzucker
  • ! EL Zitronensaft
  • 2-3 EL Kirschwasser
  • Für die Karotten:
  • 50 g Marzipan Rohmasse
  • 2-3 EL Puderzucker
  • je 2-3 Tropfen Lebensmittelfarbe rot und gelb
  • Einige Pistazien für das Grün und gemahlene Pistazien
  • zum Verzieren.

Zubereitung

Die Eigelbe mit 120 g Zucker schaumig rühren.


Das Mehl mit den gemahlenen Keksen, Gewürzen, Weinstein Backpulver und Mandeln mischen.


Die Mehlmischung mit den Karotten und dem Kirschwasser zu der Eiermasse geben und durch rühren.


Die Eiweisse mit der Prise Salz und dem restlichen Zucker steif schlagen und locker unter die Masse heben.


Eine Springform (28 cm) mit Backpapier auslegen. Den Rand einfetten. Die Masse in die Form geben und glatt streichen.


Den Kuchen bei 170° (Umluft) ca. 55-60 Min. backen. Mit einem Zahnstocher eine Garprobe machen.


Den Kuchen auf einem Gitterrost auskühlen lassen. Das Backpapier vorsichtig abziehen.


Aus dem Puderzucker, Zitronensaft und Kirschwasser eine zähe Glasur zubereiten. Die Glasur mit einem breiten Messer auf dem Kuchen verteilen und glatt streichen. Die Glasur darf am Rand herunter tropfen.


Für die Karotten die Marzipan Rohmasse mit Puderzucker und Lebensmittelfarbe verkneten. Eine Rolle formen und in 8 - 16 gleich große Stücke schneiden. Karotten formen, mit einem Messerrücken Kerben auf die Oberseite drücken. Die Pistazien der Länge nach durchschneiden und in die Karotten drücken. Die Karotten auf den Kuchen setzen.


Wer möchte, kann den Kuchen noch mit gemahlenen Pistazien verzieren.

Bemerkung

Ich habe diesen Kuchen für Neujahr 2009 gebacken und dazu noch die 2009 aus dem Marzipan ausgeschnitten