Zutaten
- 1 Suppenhuhn
- 1 Stange Staudensellerie
- 1 Karotte
- 1 Stück Lauch
- Salz
- Für die Soße:
- 20 g Butterfett
- 2 EL helles glutenfreies Mehl
- 1 kleine Dose Champignons
- Saft einer halben Zitrone
- 3 EL trockenen Weißwein
- Salz, Pfeffer, Muskat
- 1 Eigelb
- 50 ml Sahne (evtl. laktosefrei)
Zubereitung
Am Vortag das Huhn kochen.
Dafür 1 1/2 l Wasser erhitzen und Salz zugeben.
Die Gemüse putzen und mit dem Huhn in das Wasser geben. Ca 45 Min. köcheln.
Das Huhn abkühlen lassen. Die Haut abziehen und das Fleisch in mundgerechte Stücke teilen. Die Brühe (durchseihen) und das Fleisch in separaten Schüsseln im Kühlschrank aufbewahren.
Am nächsten Tag von der Brühe das Fett abschöpfen.
Das Butterfett in einem Topf zergehen lassen und das Mehl unterrühren.
Mit Brühe ablöschen. Wein, Zitronensaft und Gewürze zugeben.
Das Eigelb mit der Sahne mischen und die Soße damit legieren.
Das Fleisch und die Champignons zugeben und erhitzen (nicht mehr kochen)
Bemerkung
Dazu passen Bandnudeln und ein grüner Salat.
In den Rest der Brühe schneide ich etwas von dem Hühnerfleisch und koche Suppennudeln. Das gibt eine leckere Hühnersuppe
Leichtes Essen