Zutaten
- Für eine Tarte- oder Springform 28 cm
- Für den Mürbeteig:
- 180 g helles glutenfreies Kuchenmehl
- 1/2 TL gemahlene Flohsamenschalen
- 1/2 TL Xanthan
- 90 g gesalzene Butter (laktosefrei)
- 120 g Frischkäse (laktosefrei)
- 1 Ei
- 1 Eigelb
- Belag:
- 500 g grüner Spargel
- 2 TL Salz
- 1 TL Zucker
- 150 g geriebenen Emmentaler Käse
- 50 g gewürfelter gekochter Schinken
- 150 ml Sahne (laktosefrei)
- 3 Eier
- Salz, Pfeffer, Muskat
Zubereitung
Für den Mürbeteig das Mehl mit Flohsamenschalen und Xanten mischen.
Die Butter, den Frischkäse, das Ei und das Eigelb mit dem Mehl zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Den Teig für 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen, dann weiter verarbeiten.
Den Spargel waschen und an den unteren Enden schälen. In einem Topf Wasser zum Kochen bringen. 2 TL Salz und 1 TL Zucker dazu geben. Den Spargel 5 Min. kochen. Auf einem Sieb abgießen.
Den Teig ausrollen in eine gefettete Springform legen. Einen Rand von ca. 3 cm formen. Den Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen.
Den Ofen auf 200° Umluft heizen. Den Boden 10 Min. vorbacken. Dafür aus Backpapier eine doppelten Streifen falten, innen an den Rand legen, damit der Rand beim Backen nicht herunter fällt.
Den Spargel und die Schinkenwürfel auf dem Boden verteilen. Die Eier aufschlagen. Mit der Sahne und dem Käse verquirlen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Die Masse über den Spargel gießen. Die Tarte im Ofen noch ca. 25 Min. fertig backen bis sie goldbraun ist. Die Tarte heiß servieren.
Bemerkung
Nehme Sie Zur Abwechlung andere Gemüse wie z.B. Zucchini, Cherrytomaten oder Broccoli. Zucchini oder Broccoli in Stücke schneiden und blanchieren. Cherrytomaten in die Hälfte schneiden. Mit der Schnittfläche nach oben auf den Boden legen.
Mit diesem Rezept können Sie auch mini Tartelettes backen, dann ist Backzeit nur 20 Minuten.
Den Teig können Sie gut am Vorabend zubereiten.
Die Tarte lässt sich gut einfrieren und wieder aufbacken.