1429 glutenfreie Backrezepte und Kochrezepte für Zöliakiebetroffene
Dunkles Brot

Dunkles Brot

Kategorie: Brot

Anzahl Personen: gibt 22 Scheiben

Herkunft: gibt 24 Scheiben

glutenfrei
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laktosefrei
laktosefrei
vegetarisch
vegetarisch

Zutaten

  • 500 g dunkle Mehlmischung
  • 1 Päckchen Trockenhefe
  • 1 TL gemahlene Flohsamenschalen
  • 1 1/2 TL Salz
  • 260 ml lauwarmes Wasser
  • 260 ml lauwarme Milch
  • Fett für die Form

Zubereitung

Die Mehlmischung in einer Rührschüssel mit Hefe und Salz mischen. Das Wasser und die Milch mischen. Zu dem Mehl geben. Mit der Küchenmaschine 5 Min. zu einem geschmeidigen Teig kneten. Den Teig mit einem nassen Teigschaber in eine gefettete Brotform (30 cm) streichen.


Das Brotmix Folie abdecken, an einem warmen Ort 30-40 Min. gehen lassen.


Den Backofen auf 230° (Unter-/Oberhitze) vorheizen. Das Brot auf der mittleren Schiene in den Ofen schieben. Mit der Sprühflasche Wasser in den Ofen sprühen. Das Brot 15 Min. backen.


Jetzt das Brot auf das Backblech kippen. Den Ofen auf 200° zurück stellen. Das Brot noch 40 Min. fertig backen. 10 Min. vor Ende der Backzeit die Kruste mit Öl bestreichen.


Das Brot auf einem Gitterrost auskühlen lassen.

Bemerkung

Geben Sie zur Abwechslung Walnüsse oder Sonnenblumenkerne in den Teig.


Wenn Sie lieber helleres Brot möchten, mischen Sie halb helle und halb dunkle Mehlmischung.


Ruhezeit: 30 Min. Backzeit 50 Min.