1130 glutenfreie Backrezepte und Kochrezepte für Zöliakiebetroffene
Nussstängel

Nussstängel

Kategorie: Weihnachten

Anzahl Personen: 100 Stück

Zutaten

  • 30 g gehackte Haselnüsse
  • 130 g weiche Butter (laktosefrei)
  • 100 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 2 Eier
  • 100 g gemahlene Haselnüsse
  • 220 g helles glutenfreies Mehl
    → (z.B. Schär Kuchen und Kekse - Mix C)
  • 1/2 TL gemahlene Flohsamenschalen
  • zum Bestreichen 1 Eigelb und 1 EL Milch (laktosefrei)
  • Backpapier für das Blech

Zubereitung

Die gehackten Nüsse 10 Min. im Ofen bei 150° rösten, dann abkühlen lassen.


Die Butter schaumig rühren, Zucker, Salz und die Eier zugeben und weiter rühren bis die Masse hell und cremig ist. Die gemahlenen und gehackten Nüsse mit dem Mehl und die gemahlenen Flohsamenschalen mischen zur Masse dazu geben und unterrühren. Den Teig in Folie gewickelt 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.


Den Teig auf einem bemehlten Backbrett 4 mm dick ausrollen in Stängel von 6x2 cm schneiden. Das Eigelb mit der Milch verrühren. Die Stängel damit bestreichen. Die Stängel auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen. 15 Min. kühl stellen.


Die Stängel im vorgeheizten Backofen bei 200° (Umluft) 12-14 Min. backen bis sie goldbraun sind. Auf einem Kuchenrost auskühlen lassen.

Bemerkung

Backen Sie die Stängel zur Abwechslung mit Mandeln oder Walnüssen.


Die Stängel können Sie 2-3 Wochen in einer Metalldose aufbewahren.


Zubereitung: 30 Min. Ruhezeit 60+15 Min. Backzeit 12-14 Min.