1136 glutenfreie Backrezepte und Kochrezepte für Zöliakiebetroffene
Nugatkugeln

Nugatkugeln

Kategorie: Weihnachten

Anzahl Personen: gibt 30 Kugeln

glutenfrei
glutenfrei
vegetarisch
vegetarisch

Zutaten

  • 175 g weiche Butter
  • 100 g Puderzucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Päckchen Bourbon Vanillezucker
  • 3 Eigelb
  • 240 g helles glutenfreies Mehl
    → (z.B. Schär Mix it! Universal)
  • 1/2 TL Weinsteinbackpulver
  • 2 gestrichene EL Kakao
  • Für die Füllung:
  • 100 g Nugatmasse
  • Zum Verzieren:
  • 50 g dunkle Schokoladenglasur
  • Backpapier für das Blech

Zubereitung

Die Butter mit dem Puderzucker, Vanillezucker, Salz und Eigelb in einer Rührschüssel einige Minuten sehr cremig rühren.


Das Mehl mit Backpulver und Kakao mischen, zu der Crememasse geben und kurz unterrühren. Den Teig auf eine bemehlte Frischhaltefolie geben und darin einwickeln. Im Kühlschrank 60 Min. ruhen lassen.


Aus dem Teig mit kalten Händen Kugeln von ca. 1 1/2 cm Durchmesser formen. Die Kugeln auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und leicht darauf drücken. Die Kugeln im Backofen bei 170° (Unter/Oberhitze) 12-14 Min. backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.


Den Nugat im Wasserbad leicht erwärmen. Die Hälfte der Halbkugeln damit bestreichen und stehen lassen bis der Nugat fest wird, dann die andere Halbkugel darauf setzen. Die Kugeln dicht aneinander auf ein Backpapier setzen. Die Schokoladenglasur nach Packungsanleitung erwärmen und in einen Gefrierbeutel füllen. Eine winzig kleine Ecke abschneiden und die Kugeln mit Streifen verzieren.

Bemerkung

Die Eiweisse können Sie für Makronen verwenden.


Zubereitung: 30 Min. Ruhezeit: 60 Min. Backzeit 12-14 Min.