1424 glutenfreie Backrezepte und Kochrezepte für Zöliakiebetroffene
Zitronen Cupcake

Zitronen Cupcake

Kategorie: Gebäck

Anzahl Personen: 18 Cupcakes

glutenfrei
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schnell
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vegetarisch
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Zutaten

  • 200 g Butter (laktosefrei)
  • 150 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 5 Eier
  • Saft und abgeriebene Schale einer Bio Zitrone
  • 250 g helles glutenfreies Kuchenmehl
  • 2 gestrichene TL Weinsteinbackpulver
  • 1/2 TL gemahlene Flohsamenschalen
  • Für die Füllung und Verzierung
  • 1 Glas Lemon Curd
  • 1 Bio Zitrone
  • 100 g Puderzucker
  • 9 kandierte Kirschen

Zubereitung

Die Butter mit dem Zucker und Salz schaumig rühren. Nach und nach die Eier die Zitronenschale und den Saft zufügen.


Das Mehl mit Backpulver und Flohsamenschalen mischen. Kurz in die Masse einrühren.


Den Teig in die mit Papierförmchen ausgelegten Muffinsformen verteilen.


Im Backofen bei 180° (Umluft 25 Min. backen.


Auf einem Gitterrost auskühlen lassen.


Bei den Muffins den Deckel abschneiden. Eine Schicht Lemon Curd darauf streichen. Den Deckel wieder aufsetzen.


Von der Zitronenschale mit einem Zestenreisser die Schale abziehen.


Den Puderzucker mit Zitronensaft zu einer dicken Glasur rühren. Auf die Mitte des Muffins einen Klecks setzen. Die Glasur mit einer Kuchengabel auf alle Seiten ziehen.


Vor dem Servieren einen Klecks Lemon Curd auf die Muffins geben. Einen Tupfen Glasur oben darauf setzen und mit den Zesten bestreuen. Zum Abschluss eine halbe kandierte Kirsche in die Glasur stecken.

Bemerkung

Lemon Curd gibt es im Supermarkt (bei den Marmeladen). Unbedingt in den Inhaltsangaben schauen ob es glutenfrei ist. Lemon Curd können Sie auch selbst machen siehe Rezept.