1139 glutenfreie Backrezepte und Kochrezepte für Zöliakiebetroffene
Weihnachtliche Linzertorte

Weihnachtliche Linzertorte

Kategorie: Weihnachten

glutenfrei
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laktosefrei
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vegetarisch
vegetarisch

Zutaten

  • 200 g helles glutenfreies Kuchenmehl
    → (z.B. Schär Kuchen und Kekse - Mix C)
  • 100 g Vollrohrzucker
  • 1 Ei
  • 1 Eigelb
  • 1/2 TL Xanthan
  • 1 Päckchen Bourbon Vanillezucker
  • 1 TL gemahlenen Zimt
  • 1 Msp gemahlene Nelken
  • 200 g gemahlene Walnüsse
  • 200 g kalte Butter (laktosefrei)
  • 2 cl Kirschwasser
  • 250 g Himbeermarmelade (Aprikosen- oder
  • Mirabellenmarmelade)
  • Zum Bestreichen
  • 1 Eigelb
  • 1 EL Milch

Zubereitung

Mehl, Xanthan, Zucker, Vanillezucker, Walnüsse, Zimt und Nelken mischen. Auf ein Backbrett geben und eine Vertiefung in die Mitte drücken


Das Ei, Eigelb und das Kirschwasser heineingeben, die Butter in Flöckchen auf den Rand setzen und alles mit kalten Händen rasch zu einem glatten Teig verkneten. Mindestens 1 Stunde kalt stellen.


Die Springform (28 cm) dünn einfetten und mit glutenfreien Semmel- oder Keksbröseln ausstreuen.


Den Backofen auf 170° Unter/Oberhitze vorheizen.


Etwas mehr als die Hälfte des Teiges ausrollen und in die Form geben. Einen etwa 1 cm hohen Rand arbeiten.


Die Marmelade darauf verstreichen. Den restlichen Teig ausrollen und mit einer Ausstechform Sterne oder andere Formen ausstechen. Auf der Marmeladeschicht verteilen.


Das Eigelb mit Milch mischen, die Teigflächen der Linzertorte damit bestreichen. Den Kuchen auf die mittlere Schiene des Backofens stellen und 55-60 Min. backen.


Die letzten 10 Min. ein Backpapier darüber legen.

Bemerkung

Zum Verschenken backe ich kleine Linzertorten. Das gibt je nach Größe 3-4 Stück. Die Linzretorte hält sich in Folie eingewickelt mindestens 1 Woche.


Zubereitung 40 Min. Ruhezeit 60 Min. Backzeit 55-60 Min.