1139 glutenfreie Backrezepte und Kochrezepte für Zöliakiebetroffene
Weihnachtliche Walnusstorte

Weihnachtliche Walnusstorte

Kategorie: Weihnachten

glutenfrei
glutenfrei
schnell
schnell
laktosefrei
laktosefrei
vegetarisch
vegetarisch

Zutaten

  • 1 Tafel dunkle Schokolade 72%
  • 2 EL Sahne
  • 3 große Eier
  • 100 g Butter (laktosefrei)
  • 100 g Vollrohrzucker
  • 1 Bourbon Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 TL Zimt
  • 1 Msp. gemahlene Nelke
  • 1 Msp. gemahlenen Piment
  • 80 g gemahlene Walnüsse
  • 30 g Tapiokastärke (alternativ Kartoffelstärke)
  • Zum Verzieren:
  • Dunkle Schokoladenglasur
  • halbe Walnüsse

Zubereitung

Die Schokolade mit der Sahne schmelzen und leicht abkühlen lassen.


Die Butter mit dem Zucker und Vanillezucker schaumig rühren. Die Eigelbe dazu geben und weiterrühren. Die geschmolzenen Schokolade, die gemahlenen Walnüsse und die Stärke darunter rühren.


Die Eiweiße mit der Prise Salz zu steifem Schnee schlagen. Locker unter die Masse heben. In eine gefettete Springform (26 cm) oder eine Sternform füllen.


Im Backofen bei 170° ca. 35 Min. backen. Eine Garprobe machen.


Den Kuchen auf einem Gitterrost auskühlen lassen.


Die Schokoladenglasur schmelzen. Den Kuchen mit der Glasur bestreichen und am Rand die halben Walnüsse darauf setzen.

Bemerkung

Den Kuchen können Sie auch ohne Gewürze backen und mit einer Rumglasur bestreichen.


Zubereitung 30 Min. Backzeit 35 Min.