Zutaten
- Sauerteigansatz s. Rezept Sauerteig
- 400 g Mehl z.B. Teff, Hirse, Buchweizen oder
- Kastanienmehl
- 400 ml lauwarmes Wasser
- Für das Brot
- 400 g dunkle glutenfreie Mehlmischung
- 1/2 Päckchen Trockenhefe (5 g)
- 1 EL Vollrohrzucker
- 3 TL Meersalz
- 2 TL gemahlene Flohsamenschalen
- 50 g Sonnenblumenkerne
- 350 ml lauwarmes Wasser
Zubereitung
Am Vortag den Sauerteigansatz mit 400 g Mehl und 400 ml Wasser mischen über Nacht stehen lassen.
Am nächsten Morgen den Sauerteigansatz mit Mehl, Hefe, Zucker, Salz, gemahlene Flohsamenschalen, Sonnenblumenkernen und Wasser zu einem weichen Teig verrühren. Die Konistenz sollte wie ein Rührteig sein. Den Teig in eine gefettete große Brotform streichen. Mit einer Folie abdecken und 3 Stunden an einem warmen Ort stehen lassen. Nicht bewegen!
Den Backofen auf 250° vorheizen. Die Fettpfanne unten in den Ofen schieben. Das Brot in den Ofen stellen. Eine Tasse Wasser in die heiße Fettpfanne kippen (Dampfstoß). Die Temperatur auf 200° zurück stellen und das Brot 60 Min. backen.
Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Bemerkung
Geben Sie zur Abwechslung mal einen geriebenen Apfel und eine Hand voll Walnüsse in den Teig.
Diese Brot kann auch im Tupper Ultra gebacken werden.
Zubereitung 30 Min. Ruhezeit 3 Stunden Backzeit 1 Stunde