1140 glutenfreie Backrezepte und Kochrezepte für Zöliakiebetroffene
Reis-Tapioka Brot oder Brötchen

Reis-Tapioka Brot oder Brötchen

Kategorie: Brot

Anzahl Personen: 2 Laibe oder 10 Brötchen

glutenfrei
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laktosefrei
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vegetarisch
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Zutaten

  • 450 ml Milch (laktosefrei)
  • 250 g Reismehl
  • 200 g Klebreismehl
  • 150 g Tapiokastärke
  • 1 EL Johannisbrotmehl
  • 1 TL Weinsteinbackpulver
  • 2 TL Salz
  • 1 Würfel Hefe
  • 2 TL Vollrohrzucker
  • 2 TL Apfelessig
  • 30 ml lauwarmes Wasser
  • 50 g zerlassene Butter (laktosefrei)
  • 1 Ei
  • 1 Eiweiß
  • 1 Eigelb und 1 EL Milch zum Bestreichen

Zubereitung

Die Milch bis kurz vor dem Kochen erhitzen. Das Reismehl darunter rühren und quellen lassen.


Klebreismehl, Tapiokastärke, Johannisbrotmehl,Weinsteinbackpulver und Salz mischen.


In einer Rührschüssel die Hefe mit dem Zucker und 50 ml lauwarmem Wasser mischen und 10 Min. stehen lassen.


Die Eier mit der zerlassenen Butter vermischen.


Die Reismasse zu der Hefe geben und gut verkneten. Die restliche Mehlmischung und die Eier-Buttermischung dazu geben und alles ca. 5 MIn. zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Wenn der Teig noch zu nass ist, noch etwas Tapiokamehl dazu geben.


Mit nassen Händen entweder zwei Laibe oder 10 Brötchen formen. Die Teiglinge im Backofen bei 45° 30 Min. gehen lassen. Eine Schale Wasser in den Ofen stellen. Nach dem Gehen lassen die Brötchen oder das Brot mit einer Eigelb-Milchmischung bestreichen.


Das Blech wieder aus dem Ofen nehmen und den Ofen auf 230° heizen. Wenn die Temperatur erreicht ist, das Blech wieder in den Ofen schieben. Mit einer Sprühflasche Wasser in den Ofen sprühen. Nach 10 Min. die Temperatur auf 200 ° zurückstellen.


Die Brötchen ca. 20-22 Min., die Laibe 35-40 Min. backen.

Bemerkung

Tapioka-, Reismehl und Klebreismehl gibt es im Asialaden sehr günstig zu kaufen.