1424 glutenfreie Backrezepte und Kochrezepte für Zöliakiebetroffene
Erdbeer-Rhabarbertorte

Erdbeer-Rhabarbertorte

Kategorie: Kuchen

Anzahl Personen: 16 Stücke

glutenfrei
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laktosefrei
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vegetarisch
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Zutaten

  • Für den Mürbeteigboden
  • 180 g helles glutenfreies Kuchenmehl
  • 1/2 TL Xanthan
  • 50 g Zucker
  • 60 g Rohmarzipan
  • 80 g Butter (laktosefrei)
  • 1 Ei
  • 1 Eigelb
  • Für den Biskuit
  • 2 Eier
  • 60 g Zucker
  • 100 g helles glutenfreies Kuchenmehl
  • Zum Füllen
  • 2 EL Erdbeermarmelade
  • Für die Rhabarber-Erdbeermasse
  • 400 g Rhabarber
  • 2 EL Wasser
  • Schale von 1/2 Biozitrone
  • 1 kleine Stange Zimt
  • 50 g Zucker
  • 400 g Erdbeeren
  • 2 Päckchen gemahlene Gelatine
  • 400 g Naturjoghurt (laktosefrei)
  • 2-3 EL Zucker
  • 400 g Sahne (laktosefrei)
  • 1 Päckchen Bourbon Vanillezucker

Zubereitung

Für den Mürbeteigboden das Mehl, Xanthan mit Zucker, den in Stückchen gerupften Marzipan, Butter und Ei zu einem geschmeidigen Teig verkneten.


Den Teig ausrollen auf einen mit Backpapier ausgelegten Springformboden (26 cm) legen. Mit der Gabel mehrmals einstechen und im Ofen bei 170° Unter/Oberhitze ca. 15 Min. goldgelb backen. Den Boden auskühlen lassen und auf eine Tortenplatte legen. Mit der Erdbeermarmelade bestreichen.


Für den Biskuitboden die Eier mit dem Zucker zu einer hellen cremigen Masse rühren. Das Mehl darüber sieben und locker unterheben. Den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Springform (26 cm) streichen. Im Backofen bei 170° Unter/Oberhitze ca. 20 Min. goldgelb backen. Den abgekühlten Boden auf den Mürbeteigboden legen. Den Rand von der Springform m die Böden befestigen.


Den Rhabarber schälen, in Stücke schneiden mit Wasser, Zitronenschale, Zimt und Zucker 5 Min. weich kochen. Die nach Packungsanleitung aufgequollene Gelatine zu der Masse geben. Den Topf in kaltes Wasser stellen. Wenn die Masse anfängt dicklich zu werden den mit Zucker verrührten Joghurt unterrühren.


Die Erdbeeren putzen und halbieren. Ein paar zum Verzieren auf die Seite stellen. Die Sahne mit dem Vanillezucker steif schlagen und mit den Erdbeeren unter die dick werdende Masse rühren. Auf den Biskuit streichen und für einige Stunden kalt stellen.


Die Torte vorsichtig aus der Form lösen. Mit Sahnetupfen und Erdbeeren verzieren.

Bemerkung

Die Torte können Sie gut schon am Vortag zubereiten.