1424 glutenfreie Backrezepte und Kochrezepte für Zöliakiebetroffene
Aprikosentaler

Aprikosentaler

Kategorie: Weihnachten

glutenfrei
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laktosefrei
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vegetarisch
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Zutaten

  • 300 g Butter (laktosefrei)
  • 150 g feinen Zucker
  • 1 Bourbon Vanillezucker
  • 2 Eier
  • 2 Eigelb
  • 500 g helles glutenfreies Kuchenmehl
  • 60 g geschälte gemahlene Mandeln
  • 1 TL gemahlene Flohsamenschalen
  • Aprikosenmarmelade zum Füllen
  • 1 EL Marillenschnaps (wer mag)
  • Puderzucker zum Bestreuen

Zubereitung

Die Butter mit dem Zucker und Vanillezucker mit der Küchenmaschine 10 Min. sehr schaumig rühren. Die Eier und Eigelbe dazu geben und weitere 10 Min. rühren bis eine luftige Masse entstanden ist. Das Mehl mit den gemahlenen Flohsamenschalen mischen und zügig unter die Masse rühren. Der Teig ist noch relativ weich, er trocknet noch nach. Den Teig in eine bemehlte Frischhaltefolie wickeln und für eine Stunde in den Kühlschrank legen.


Den Teig auf einem bemehlten Backbrett 2 mm dick ausrollen. Mit einer Spitzbubenform die gleiche Menge Rondelle und Rondelle mit einem ausgestochenen Blümchen ausstechen. Das Gebäck im Backofen bei 175° (unter-/Obverhitze) 10-12 Min. backen.


Die Kekse mit Loch auf ein Backpapier legen. Mit Puderzucker bestäuben. Die Kekse ohne Loch mit Aprikosenmarmelade bestreichen. Die Kekse mit Loch darauf setzen.