Zutaten
- 250 g helles glutenfreies Kuchenmehl
- 1/2 TL gemahlene Flohsamenschalen
- 1/2 TL Xanthan
- 100 g gemahlene Walnüsse
- 80 g Vollrohrzucker
- 150 g Butter (laktosefrei)
- 1 Bourbon Vanillezucker
- 1 EL abgeriebene Schal einer Bioorange
- 1 Ei
- 1 Eigelb
- 2 EL Grand Manier Orangenlikör (wer mag)
- Zum Füllen Orangenmarmelade ohne Schale
- Für die Glasur
- 100 g Puderzucker
- 3-4 EL Orangensaft
- halbe Walnüsse zum Verzieren
Zubereitung
Das Mehl mit dem Zucker, Flohsamenschalen, Xanthan, Vanillezucker und der Orangenschale auf einem Backbrett mischen. Die Butter in Stücken dazugeben. Das Ei und den Orangenlikör in die Mitte geben und alles zu einem Mürbeteig verkneten. Das geht auch mit der Küchenmaschine.
Der Teig ist noch relativ weich. Den Teig in eine Frischhaltefolie wickeln und ca. 2 Std. in den Kühlschrank legen (er trocknet nach). Den Teig auf dem bemehlten Backbrett ca. 3 mm dick ausrollen und Rondelle mit Wellenrand ausstechen.
Die Rondelle auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und im Backofen bei 170° (Umluft) ca. ca.10-12 Min. backen. Auf einem Gitterrost auskühlen lassen.
Eine Hälfte der Rondelle mit Glasur bestreichen und eine Walnusshälfte darauf setzen. Die andere Hälfte der Rondelle mit Orangenmarmelade bestreichen und jeweils zwei zusammensetzen.
Bemerkung
Tipp: immer nur kleine Portionen Teig verarbeiten. Den Rest im Kühlschrank lassen. Der Teig lässt sich kühl besser verarbeiten.