1424 glutenfreie Backrezepte und Kochrezepte für Zöliakiebetroffene
Pastetchen mit Gemüsefüllung

Pastetchen mit Gemüsefüllung

Kategorie: Vorspeisen

Anzahl Personen: 4

glutenfrei
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laktosefrei
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vegetarisch
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Zutaten

  • Für die Gemüsefüllung:
  • 1 Kohlrabi
  • 200 g Erbsen frisch oder tiefgefroren
  • 1 Schalotte
  • 1 Zehe Knoblauch
  • 2 EL Butterfett
  • 2 EL Mehl
  • 300 ml Gemüsebrühe
  • 6 EL Sahne (laktosefrei)
  • 1 Eigelb
  • Salz, Pfeffer, Muskat
  • ein paar Stängel Basilikum und Petersilie
  • Für die Pasteten:
  • 2 Rollen tiefgekühlten Blätterteig oder Blätterteig s.
  • Rezept (Grundrezepte)
  • Backpapier für das Blech
  • 1 Eigelb und 1 El Milch zum Bestreichen

Zubereitung

Für die Gemüsefüllung die Kohlrabi waschen, schälen und in kleine Würfel schneiden. Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und würfeln. Die Petersilie und das Basilikum waschen, die Stängel entfernen und fein hacken. Ein paar Blätter zum Verzieren zur Seite legen.


In einer Pfanne das Butterfett erhitzen, Zwiebel und Knoblauch darin glasig anbraten. Das Gemüse dazugeben und kurz mit braten. Mit der Brühe ablöschen.


Das Mehl mit Wasser anrühren. Die Soße damit andicken und kurz aufkochen. Von der Herdplatte nehmen. Die Sahne und das Eigelb mischen. Die Soße damit legieren, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Die gehackte Petersilie unterheben.


Den Blätterteig nach Packungsanleitung auftauen.


4 Rondelle 7 cm Durchmesser ausstechen. Jeweils vier Ringe darauf setzen. Dafür ebenfalls Rondelle von 7 cm ausstechen. In der Mitte 5 cm ausstechen, dass ein Ring entsteht. Jeweils vier Ringe auf das ganze Rondell setzen. Die Ränder mit etwas Wasser bepinseln.


In die Mitte der Pastete zum Stabilisieren einen Ring aus dreifach zusammen gelegtem Backpapier setzen. Die Mittelteile als Deckel nehmen.


Den oberen Rand und die Deckel der Pasteten mi der Eigelb-Milchmischung bepinseln.


Die Pasteten bei 200 ° ca. 15 Min. goldbraun backen.


In die heißen Pasteten das Gemüse füllen, mit Basilikumblättern garnieren und sofort servieren.

Bemerkung

Variante: Die Pasteten schmecken auch gut mit Ragout fin oder einer Pilzfüllung


Tipp: Rollen Sie die Teigreste aus, bestreichen sie mit dem Eigelbrest und bestreuen sie mit geriebenem Käse. Mit dem Teigrädchen in Rechtecke schneiden und mit den Pasteten backen.