1140 glutenfreie Backrezepte und Kochrezepte für Zöliakiebetroffene
Kürbisravioli

Kürbisravioli

Kategorie: Pasta

Anzahl Personen: 4

glutenfrei
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laktosefrei
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vegetarisch
vegetarisch

Zutaten

  • Für den Teig:
  • 250 g glutenfreies Mehl (z.B. farine)
  • 50 g Tapiokastärke (alternativ Maisstärke)
  • 3 große Eier
  • 1 TL Salz
  • 2 EL Olivenöl
  • 1/2 TL gemahlene Flohsamenschalen
  • 2-3 EL Wasser (je nach Größe der Eier)
  • Für die Füllung:
  • 1 kleinen Hokkaido (ca. 500 g)
  • 1 Eigelb
  • 50 g Parmesan
  • 50 g Ziegenfrischkäse
  • 30 g gehackte Walnüsse
  • 2 EL glutenfreie Semmelbrösel
  • Salz, frisch gemahlener Pfeffer, Muskat
  • 2 EL frische Thymianblättchen
  • 1 Eiweiß zum Bestreichen
  • Gemüsebrühe
  • Salbeiblätter
  • Butter (laktosefrei) und Olivenöl

Zubereitung

Für die Füllung den Kürbis in Spalten schneiden, die Kerne entfernen. Im Backofen bei 180° 25-30 Min. backen. Im Mixer pürieren. Die Masse in ein feines Tuch schütten und auf einer Schüssel ca. 1 Std. abtropfen lassen.


Parmesan, Ziegenfrischkäse, Walnüsse und Semmelbrösel unter die Kürbismasse mischen. Mit Salz, Pfeffer, Muskat und Thymianblättchen würzen.


Für den Teig alle Zutaten gut verkneten und dann noch 10 Min. mit den Händen kneten zu einen geschmeidigen nicht zu festen Teig. Der Teig darf nicht mehr an den Händen kleben.


Den Teig ca. 30 Min. in Frischhaltefolie eingewickelt bei Zimmertemperatur aufbewahren.


Auf einer bemehlten Unterlage den Teig so dünn wie möglich ausrollen. Ein Rechteck daraus schneiden. Die Füllung in einen Spritzbeutel füllen. Auf die Hälfte des Teiges kleine Häufchen im Abstand von 5-6 cm auf den Teig setzen, die Zwischenräume mit Eiweiß einpinseln. Die andere Hälfte des Teiges darüber klappen. Mit dem Teigrädchen Quadrate ausrollen. Die Ränder leicht andrücken. Auf ein bemehltes Brett legen. Den Rest Teig genauso bearbeiten.


In einem Topf Gemüsebrühe mit Salbeiblättern kochen. Die Ravioli in die Brühe geben und bei niederer Hitze 5 Min. köcheln.


In einer Pfanne Butter mit Olivenöl erhitzen, die in Streifen geschnittenen Salbeiblätter hinein geben und kurz anbraten. Evtl. ein paar halbe Cherrytomaten mit anbraten.


Mit frisch geriebenem Parmesan servieren.

Bemerkung

Die Ravioli lassen sich einfrieren, dann roh auf ein bemehltes Brett legen, für 1 Stunde in den Gefrierschrank geben und danach in einen Beutel füllen.


leicht