1140 glutenfreie Backrezepte und Kochrezepte für Zöliakiebetroffene
Unser Lieblingsbrot

Unser Lieblingsbrot

Kategorie: Brot

Herkunft: Marion Timmann

glutenfrei
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laktosefrei
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vegetarisch
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Zutaten

  • 300 g Mehl (helle oder dunkle Mischung)
  • 300 g Flockenmischung (Hirse, Buchweizen, Reis u.
  • Chufas*)
  • 1 EL Traubenkernkehl
  • 2 TL Salz
  • 2 Pckg. Trockenbackhefe
  • 1 EL Obstessig
  • 3 EL Rübensirup (z.B. Grafschafter Goldsaft)
  • 800 ml Buttermilch
  • je nach Geschmack:2 EL Sonnenblumen- oder
  • Kürbiskerne

Zubereitung

Mehl, Flockenmischung, Salz u. Traubenkernmehl mischen. Die Buttermilch lauwarm erwärmen. Trockenhefe, Essig u. Rübensirup dazugeben, gut verrühren.


Diese Mischung zu der Mehlmischung geben u. 5 Minuten mit dem Knethaken kneten. Der Teig hat eine breiige Konsistenz.


Ich backe dieses Brot in einer Tupper-Ultra- Kastenform (1,9 l). Die Form buttern, evtl. mit Buchweizenflocken ausstreuen.


Teig einfüllen, mit nassen Händen glatt streichen, Deckel darauf, Temp. auf 200 Grad einstellen und 50 Min. backen, dann noch 10 Min. ohne Deckel fertig backen.


Danach das Brot aus der Form stürzen und auf einem Gitterrost auskühlen lassen.

Bemerkung

Bemerkung:


Dieses Brot bleibt bis zur letzten Scheibe außen knusprig u. innen locker feucht. Ich bewahre das Brot mit der Anschnittseite auf einen Teller gesetzt im Küchenschrank auf. So bleibt das Brot für mehrere Tage frisch!


Ich backe meist abends u. schlage das Brot über Nacht in ein Geschirrtuch.


*Chufas – Erdmandelflocken. Die Zutat ist kein Muß, gibt dem Brot aber einen leckeren, nussigen Geschmack