1130 glutenfreie Backrezepte und Kochrezepte für Zöliakiebetroffene
Frischkäseschnecken

Frischkäseschnecken

Kategorie: Gebäck

Anzahl Personen: 40 Schnecken

Zutaten

  • Für den Hefeteig
  • 450 g helles glutenfreies Mehl (z.B. Schär Brot-Mix -
  • Mix B)
  • 50 g Tapiokastärke
  • 1/2 TL Zucker
  • 1 TL Salz
  • 1 Päckchen Trockenhefe
  • 1 TL gemahlene Flohsamenschalen
  • 1/2 TL Xanthan
  • 1 EL Olivenöl
  • 250 lauwarmes Wasser
  • 200 ml lauwarme Milch (laktosefrei)
  • Für die Füllung:
  • 1 Becher Frischkäse (laktosefrei)
  • 1 Becher Schmand (laktosefrei)
  • 1 Bund Barlauch oder andere Kräuter
  • Salz und Pfeffer
  • 1 rote Paprika
  • 100 g geriebenen Käse

Zubereitung

Für die Käsecreme den Frischkäse mit Schmand mischen. Den fein geschnittenen Barlauch darunter rühren. Mit Salz und Pfeffer würzen. Die Paprika waschen, Stiel und Kerne entfernen. In kleine Würfelnden schneiden.


Für den Hefeteig das Mehl mit dem Salz und der gemahlenen Flohsamenschalen in einer Rührschüssel mischen. In der Mitte eine Vertiefung bilden. Die Hefe und den Zucker hineingeben. 1/3 der lauwarmen Flüssigkeit dazu geben und ca. 15 Min. warten bis die Hefe Blasen bildet.


Das Öl und den Rest Flüssigkeit zu der Mehlmischung geben und mit den Knethaken 5 Min. zu einem geschmeidigen Teig kneten. Der Teig sollte anfangen sich von der Schüssel zu lösen. Den Teig 15 Min. abgedeckt ruhen lassen.


Den Teig halbieren, auf einer bemehlten Silikonmatte ca. 5 mm dick zu einem Rechteck ausrollen. Den Teig dünn mit der Hälfte der Frischkäsemasse bestreichen. Die Hälfte der Paprikawürfel darüber streuen.


Die Hälfte vom geriebenen Käse darüber verteilen.


Die zweite Hälfte des Teiges genauso bearbeiten.


Die Rollen auf ein Brett legen. Mit einem Brotmesser vorsichtig in Scheiben schneiden. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und mit nassen Händen in Form drücken. Die Schnecken noch ca. 20Min. mit Frischhaltefolie abgedeckt gehen lassen. gehen lassen.


Inzwischen den Ofen auf 240 ° Unter-/Oberhitze vorheizen. Die Schnecken ca. 15-18 Min. goldgelb backen. Bei Backbeginn mit einer Sprühflasche Wasser in den heissen Ofen spritzen.


Die Schnecken noch heiss servieren.

Bemerkung

Die Schnecken können sie einfrieren und vor dem Verzehr 10 Min. bei 170° aufbacken.