Zutaten
- 250 ml Wasser
- 80 g Butter (laktosefrei)
- 135 g helles glutenfreies Kuchenmehl
- 1 Prise Salz
- 1 Würfel Zucker
- 4 Eier
- Für die Creme
- 250 ml Milch (laktosefrei)
- 1 Vanillestange
- 3 Eigelb
- 100 g Zucker
- 30 g Maisstärke
- 200 ml Sahne (laktosefrei)
- Für die Glasur
- 75 g Halbbitterschokolade
- 2 EL Sahne
Zubereitung
Das Wasser mit Salz, Zucker und Butter aufkochen lassen. Topf von der Kochstelle nehmen und das Mehl mit einem Mal in die Flüssigkeit schütten, dazu kräftig rühren und den Topf wieder auf die Kochstelle nehmen; solange rühren bis die Teigmasse sich vom Topfboden löst.
Topf von der Kochstelle nehmen und unter Rühren etwas abkühlen lassen. Nun gibt man 1 Ei (Zimmertemperatur) hinein und rührt wieder bis die Masse schön glatt ist; so werden 4 Eier nacheinander dazugegeben und gleichmässig vermischt.
Den Teig gibt man in einen Spritzbeutel mit runder Tülle und spritzt gleichmässige Stränge von +- 12 cm auf ein mit Backpapier belegtes Backblech.
Im vorgeheizten Ofen bei 180° backen, bis die Kuchen sich braun färben. Auf dem heissen Blech abkühlen lassen.
Nun wird die “Crème pâtissière” (Cremefüllung) zubereitet: dazu wird die Milch mit 1/4 aufgeschlitzter Vanillestange aufgekocht.
In einem anderen Topf werden 3 Eigelb mit 100 g Zucker schaumig geschlagen, bis die Masse weisslich aussieht. Dann fügt man 30 g Maisstärke dazu, vermischt das Ganze gründlich und gibt unter Rühren die kochenden Vanille-Milch dazu. Die Creme lässt man unter tüchtigem Rühren mit dem Schneebesen aufkochen und dann abkühlen. Von Zeit zu Zeit umrühren.
Dann die Sahne steif schlagen und unter die Crème heben. Die Crème wird mit einem Spritzbeutel mit langer Stechtülle in den Hohlraum im Innern der Kuchen gefüllt. Man kann die Kuchen auch längs aufschneiden auf einer Seite und die Crème mit einem Löffel einfüllen.
Für die Glasur 75 g Halbbitterschokolade mit 2-3 El. Sahne schmelzen und mit einem Pinsel auf die der Eclairs streichen.
Bemerkung
Die Eclairs können auch mit einer Moccacreme gefüllt werden, dau gebe ich 1 Tütchen Instant Espressopulver unter die Creme.