Zutaten
- 450 ml Wasser
- 1/2 Würfel Hefe oder 1/2 Päckchen Trockenhefe
- 1/2 TL Zucker
- 500 g helle glutenfreie Mehlmischung s. Link
- 2 TL Salz
- 2 EL Quark
- 2 EL Olivenöl
- Mohn, Sesam, Sonnenblumenkerne zum Bestreuen
- Knoblauchöl zum Bestreichen
- Rosmarinnadeln für die Fladen
Zubereitung
Wasser, Zucker und Hefe in den Mixtopf geben, die Temperatur auf 37° einstellen. 2 Min./Stufe 2 rühren.
Das Mehl, Salz, Quark und Olivenöl dazu geben und 3 Min./Stufe Ähre kneten-
Den Teig in eine Schüssel füllen, mit einem Geschirrtuch abdecken und 15 Min. ruhen lassen. So kann der Teig nachquellen.
Aus dem Teig mit feuchten Händen Fladen oder Brötchen formen. Auf ein mit Backfolie belegtes Blech legen und noch 15 Min. gehen lassen.
Die Brötchen mit Sesamöl, Mohn oder Sonnenblumenkernen bestreuen. Die Fladen mit einer Gabel einstechen und mit Knoblauchöl bestreichen und Rosmarinnadeln darüber geben.
Den Backofen auf 250° Unter-/Oberhitze vorheizen. Das Backblech auf die mittlere Schiene in den Ofen schieben. Die Teiglinge 15-18 Min. goldbraun backen.
Bemerkung
Aus diesem Teig können sie auch Baguettes oder Kastenbrot backen.
Grundrezept helle Mehlmischung
Den Teig können sie auch ohne Thermomix zubereiten. Die Hefe mit etwas Zucker und Flüssigkeit ansetzen und 10 Min. gehen lassen, dann die Zutaten in die Schüssel der Küchenmaschine geben und mit den Knethaken 5 Min. zu einem geschmeidigen Teig kneten.
Den Teig15 Min. nachquellen lassen, dann Brötchen formen und wie oben beschrieben backen.