1424 glutenfreie Backrezepte und Kochrezepte für Zöliakiebetroffene
Laugenecken ohne Fertigmehl

Laugenecken ohne Fertigmehl

Kategorie: Brot

glutenfrei
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laktosefrei
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vegetarisch
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Zutaten

  • 500 g Trudels helle Mehlmischung (s.Link)
  • 2 TL Salz
  • 7 g Trockenhefe
  • 1 TL Zucker
  • 100 g lievito madre
  • 100 g Joghurt
  • 200 g Wasser
  • 1 EL Olivenöl extra vergine
  • 40 g zerlassene Butter
  • Sesam
  • Mohn
  • Sonnenblumenkerne

Zubereitung

Das Mehl mit dem Salz mischen in die Rührschüssel der Küchenmaschine geben.


In der Mitte eine Vertiefung bilden, die Hefe mit dem Zucker hineingeben. 50 g lauwarmes Wasser darüber schütten und ca. 15 Min. warten bis sich Blasen gebildet haben.


Lievito, Joghurt und das restliche Wasser dazu geben und mit den Knethaken 5 Min. zu einem geschmeidigen Teig kneten.


Den Teig in einer abgedeckten Schüssel 30 Min. gehen lassen. Die Schüssel für ca 3 Stunden in den Kühlschrank stellen.


Die Butter zerlassen und leicht abkühlen lassen.


Den Teig auf eine bemehlte Unterlage kippen, Mit Mehl bestreuen und mit den Händen flachdrücken. Von allen Seiten zusammenfalten. Das Gleiche nochmal wiederholen.


Aus dem Teig ca. 120 g schwere Kugeln bilden. Die Kugeln mit Mehl bestäuben und zu Rondellen von ca. 16 cm Durchmesser ausrollen.


Vier Rondelle mit Butter bestreichen und auf einem Backpapier aufeinander legen. Auf einen Teller legen. Das fünfte Rondell obendrauf legen. Für 30 Min. in den Kühlschrank stellen.


Mit einem Tortenteiler in gleich große Segmente teilen. Evtl. mit einem scharfen Messer nachschneiden.


Die Ecken in eine flache Schale legen, mit Lauge übergiessen. Auf ein mit Dauerbackfolie belegtes Blech setzen.


Weitere 15 Min. gehen lassen. Den Backofen auf 220° Unter-/Oberhitze vorheizen. Das Blech auf die mittlere Schiene schieben. Die Laugenecken c. 15 Min. backen.


Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.,

Bemerkung

Grundrezept 500 g Trudels helle Mehlmischung


Wenn keine Dauerbackfolie vorhanden ist, Backpapier nehmen aber unbedingt einfetten.