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Dunkle Brotstangen mit langer Teigführung

Dunkle Brotstangen mit langer Teigführung

Kategorie: Brot

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vegetarisch
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Zutaten

  • Für den Vorteig
  • 70 g Teffmehl
  • 1 Prise Zucker
  • 2 g Frischhefe
  • 100 ml Wasser
  • Für den Teig
  • 250 g Trudels Brotmehlmischung s. Link
  • 50 g Tapiokastärke
  • 1 1/2 TL Salz
  • 250 ml Wasser
  • Zum Bestreichen
  • 1 Eiweiß
  • Zum Bestreuen
  • Schwarzen Kümmel
  • Sesam

Zubereitung

Für den Vorteig das Teffmehl mit Hefe, Zucker und Wasser zu einem weichen Brei verrühren und ca. eine Stunde stehen lassen bis sich die Masse verdoppelt hat.


Für den Teig Das Mehl mit der Tapiokastärke und Salz mischen. Den Vorteig und das Wasser dazugeben und zu einem noch weichen Teig verkneten.


Den Teig in einer geschlossenen Schüssel für mindestens 5 Stunden oder über Nacht kühl stellen.


Den Teig bei Zimmertemperatur eine Stunde ruhen lassen, dann auf eine bemehlte Unterlage kippen. Mit Mehl bestäuben und mit den Händen flach drücken. Den Teig zusammenfalten. Das Ganze noch zweimal wiederholen.


Den Teig in vier gleichgroße Stücke teilen und zu Stangen formen. Die Stangen leicht verdrehen, auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Dünn mit Eiweiß bestreichen und mit Sesam und schwarzem Kümmel bestreuen.


Die Stangen ca. 30 Min. gehen lassen. Den Backofen auf 230° Unter-/Oberhitze vorheizen.


Wenn die Hitze erreicht ist das Blech auf die mittlere Schiene des Ofens schieben und die Stangen ca.15-18 Min. Goldbrauch backen.


Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

Bemerkung

Trudels glutenfreie Brotmehlmischung