1428 glutenfreie Backrezepte und Kochrezepte für Zöliakiebetroffene
Nussrolle

Nussrolle

Kategorie: Gebäck

glutenfrei
glutenfrei
laktosefrei
laktosefrei
vegetarisch
vegetarisch

Zutaten

  • Hefeteig siehe Hefezopf
  • Füllung:
  • 250 - 300 g gemahlene Haselnüsse oder Mandeln
  • 3 - 4 EL Zucker
  • 1 TL Zimt
  • Sahne (evtl. laktosefrei)
  • evtl. 1 EL Rum
  • Puderzucker und Zitronensaft zum Glasieren

Zubereitung

Hefeteig herstellen.


Für die Füllung die Nüsse mit dem Zucker, Zimt, Sahne und Rum zu einer streichfähigen Paste verrühren.


Den Teig zu einem Quadrat ausrollen und mit der Nussmasse bestreichen, dann aufrollen.


Auf ein gefettetes Blech legen und zum Gehen lassen in den lauwarmen Ofen schieben (siehe Tipps).


Im vorgeheizten Backofen bei 180° 40-50 Min. backen.


Noch heiß mit Zitronenglasur bestreichen. Dafür den Puderzucker mit etwas Zitronensaft verrühren.

Bemerkung

Sie können in die Nussmasse kleine Marzipanstückchen mischen oder auch Rosinen dazu tun.