Zutaten
- 120 g weiche Butter (laktosefrei)
- 100 g Zucker
- 1 TL abgeriebene Zitronenschale
- 2 Eier
- 1 Eigelb
- 220 g helles glutenfreies Kuchenmehl
- 50 g Tapiokastärke (alternativ Maisstärke)
- 3 TL Weinsteinbackpulver
- 4 EL Milch (laktosefrei)
- Backpapier für das Blech
- Schokoladenglasur
- Zitronenglasur aus 100 g Puderzucker und
- Zitronensaft
Zubereitung
Die Butter mit dem Zucker schaumig rühren. Zitronenschale und die Eier nach und nach dazu geben. Weiter rühren, bis eine cremige Masse entstanden ist. Das Mehl mit der Tapiokastärke und dem Backpulver mischen. Das Mehl nach und nach mit der Milch unter die Eiermasse rühren.
Den Teig in einen Spritzbeutel ohne Tülle füllen. Auf das mit Backpapier ausgelegte Blech Rondelle spritzen (Durchmesser ca. 8 cm) Mit feuchten Fingern glatt streichen.
Die Amerikaner im Backofen bei 180° (Umluft) ca. 15 Min. goldgelb backen. Auf einem Gitterrost auskühlen lassen.
Die Schokoladenglasur nach Packungsanleitung erwärmen. Die Amerikaner zur Hälfte damit bestreichen. Aus Puderzucker und Zitronensaft eine dicke Glasur rühren. Die andere Hälfte der Amerikaner damit bestreichen.
Bemerkung
Die Amerikaner können Sie sehr gut für Kindergeburtstage backen. Die Glasur können Sie mit bunten Zuckerstreuseln verzieren.
Für die vegane Version können sie vegane Margarine anstatt Butter nehmen. Die Eier durch 120 g Apfelmus ersetzen und eine Messerspitze Xanthan dazugeben. Die Milch kann durch Mandel- oder Reismilch ersetzt werden.
Zubereitung: 30 Min. Backzeit: 15 Min.