1424 glutenfreie Backrezepte und Kochrezepte für Zöliakiebetroffene
Karotten-Walnussmuffins

Karotten-Walnussmuffins

Kategorie: Gebäck

Anzahl Personen: 14 Muffins

glutenfrei
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laktosefrei
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vegetarisch
vegetarisch

Zutaten

  • Zutaten:
  • 250 g Karotten
  • 2-3 cm Ingwer
  • Saft und Schale einer Biozitrone
  • 3 Eier
  • 150 g Zucker
  • 150 g zerlassene Butter (laktosefrei)
  • 280 g helles glutenfreies Kuchenmehl
  • 3 TL Weinsteinbackpulver
  • 100 g gemahlene Walnüsse
  • Für die Glasur
  • 100 g Puderzucker
  • 1-2 EL Zitronensaft
  • einige Tropfen grüne Lebensmittelfarbe
  • Für die Karotten:
  • 50 g Marzipan Rohmasse
  • 2-3 EL Puderzucker
  • je 2-3 Tropfen Lebensmittelfarbe rot und gelb
  • Einige Pistazien für das Grün

Zubereitung

Die Karotten schälen und fein reiben. Den Ingwer ebenso schälen und reiben. Zitronensaft und Schale dazu geben.


Eier und Zucker schaumig rühren. Die zerlassene Butter und die Karottenmischung dazu geben.


Das Mehl mit dem Backpulver und den gemahlenen Walnüssen mischen und unter die Masse rühren.


Die Muffinsformen einfetten. Die Masse mit einem Löffel darin verteilen.


Die Muffins im Backofen bei 180° Unter-/Oberhitze ca, 35 Min. backen. Mit einem Zahnstocher eine Garprobe machen. Die Muffins 5 Mion. in der Form belassen und dann mit leichter Drehbewegung aus der Form lösen. Auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.


Aus dem Puderzucker und Zitronensaft eine zähe Glasur zubereiten. Die Glasur mit einem Pinsel auf die Muffins streichen.


Für die Karotten die Marzipan Rohmasse mit Puderzucker und ein paar Tropfen Lebensmittelfarbe rot und gelb verkneten. Eine Rolle formen und in 12-15 gleich große Stücke schneiden. Karotten formen, mit einem Messerrücken Kerben auf die Oberseite drücken. Die Pistazien der Länge nach durchschneiden und in die Karotten drücken. Die Karotten auf die Muffins setzen.


Vor dem Servieren die Muffins in Papierförmchen setzen.


Bemerkung

Die Karotten schälen und fein reiben. Den Ingwer ebenso schälen und reiben. Zitronensaft und Schale dazu geben.


Eier und Zucker schaumig rühren. Die zerlassene Butter und die Karottenmischung dazu geben.


Das Mehl mit dem Backpulver und den gemahlenen Walnüssen mischen und unter die Masse rühren.


Die Muffinsformen einfetten. Die Masse mit einem Löffel darin verteilen. Die Muffins im Backofen bei 180° Unter-/Oberhitze ca, 35 Min. backen. Mit einem Zahnstocher eine Garprobe machen. Die Muffins 5 Mion. in der Form belassen und dann mit leichter Drehbewegung aus der Form lösen. Auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.


Aus dem Puderzucker und Zitronensaft eine zähe Glasur zubereiten. Die Glasur mit einem Pinsel auf die Muffins streichen.


Für die Karotten die Marzipan Rohmasse mit Puderzucker und ein paar Tropfen Lebensmittelfarbe rot und gelb verkneten. Eine Rolle formen und in 12-15 gleich große Stücke schneiden. Karotten formen, mit einem Messerrücken Kerben auf die Oberseite drücken. Die Pistazien der Länge nach durchschneiden und in die Karotten drücken. Die Karotten auf die Muffins setzen.


Vor dem Servieren die Muffins in Papierförmchen setzen.