Zutaten
- 500 g helles glutenfreies Brotmehl
- 1 Päckchen Trockenhefe
- 1 Prise Salz
- 3 EL Vollrohrzucker
- 1 Ei
- 20 g weiche Butter
- je 2 Msp. Zimt und Kardamom
- 400 ml lauwarme Milch (laktosefrei)
- 100 g Mymuesli Beere
- Zum Bestreichen:
- 1 Eigelb und 1 EL Sahne
Zubereitung
Das Mehl in eine Rührschüssel geben, in der Mitte eine Vertiefung bilden. Die Hefe mit einem EL Zucker hinein geben und 1/3 der lauwarmen Milch darüber gießen. Ca. 10 Min. warten bis sich Blasen gebildet haben.
Salz, Ei, Butter, Gewürze und den restlichen Zucker dazu geben und mit der lauwarmen Milch 5 Min. zu einem geschmeidigen Teig kneten.
Die Schüssel mit einem feuchten Tuch abdecken und 15 Min. ruhen lassen.
Den Teig in 15 gleich große Teile schneiden. Daraus Rollen formen und mit jeweils 3 Rollen Zöpfe flechten. Das Eigelb mit der Sahne bestreichen und die Zöpfe ca. 20 Min. im warmen Ofen bei 40° gehen lassen.
Die Zöpfe aus dem Ofen nehmen. Den Ofen auf 230° heizen. Die Zöpfe in den vorgeheizten Ofen (mittlere Schiene schieben. Mit einer Sprühflasche Wasser in den Ofen sprühen. 15-18 Min. goldgelb backen.
Die Zöpfe auf einem Kuchenrost auskühlen lassen und möglichst frisch verzehren oder einfrieren.
Bemerkung
Zubereitungszeit 20 Min. Ruhezeit 35 Min. Backzeit 18 Min.