1256 glutenfreie Backrezepte und Kochrezepte für Zöliakiebetroffene
Trudels Hefewasserbrot

Trudels Hefewasserbrot

Kategorie: Brot

glutenfrei
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Zutaten

  • Grundrezept Hefewasser
  • Für das Quellstück
  • 150 g gemischte glutenfreie Flocken
  • 2 TL Salz
  • 300 ml kochendes Wasser
  • Für den Vorteig
  • 100 g helles Brotmehl
  • 150 g Hefewasser
  • Für den Brotteig:
  • Quellstück
  • Vorteig
  • 400 g helles Brotmehl
  • 2 EL Traubenkernmehl
  • 50 g lievito madre
  • 70 g Joghurt
  • 100 g Hefewasser
  • 1 Eiweiß zum Bestreichen
  • 20 g glutenfreie Flocken zum Bestreuen

Zubereitung

Am Vortag für das Quellstück die Flocken mit dem Salz mischen, mit kochendem Wasser übergießen und abkühlen lassen. In den Kühlschrank stellen.


Für den Vorteig das Mehl mit Hefewasser zu einem dicken Brei verrühren. Die Schüssel abdecken und am Besten über Nacht bei Zimmertemperatur stehen lassen.


Für den Brotteig das Quellstück und den Vorteig mit der Mehlmischung, Traubenkernmehl, lievito madre, Joghurt und Hefewasser 5 Min. zu einem Teig verkneten. Die Konsistenz ist wie ein zäher Rührteig. Evtl. noch etwas mehr Hefewasser oder Mehl dazu geben.


Den Teig in eine mit Öl bestrichene Schüssel füllen, abdecken und ca. 4-5 Stunden ruhen lassen.


Den Teig auf eine bemehlte Unterlage kippen, mit Mehl bestreuen, flachdrücken und falten. Einen Laib daraus formen in einen Schmortopf legen. Das Brot dünn mit Eiweiß bestreichen und die Flocken darüberstreuen.


Den Topf mit geschlossenem Deckel in den kalten Ofen auf die mittlere Schiene des alten Ofens stellen.


Den Ofen auf 220° Umluft oder 230° Unter-/Oberhitze einstellen. Das Brot 60 Min. backen. ›ach 50 Min. den Deckel abnehmen und noch 10 Min. weiterbacken.


Das Brot auf einem Kuchengitter auskühlen lassen und erst anschneiden wenn es gut ausgekühlt ist.


Bemerkung

Sie können auch fertiges Brotmehl nehmen oder sich ein Brotmehl mischen. Dafür empfehle ich 2/3 glutenfreie Mehle und 1/3 Stärke, 1 TL gemahlene Flohsamenschalen und 1 TL Johannisbrotkernmehl


Grundrezept Hefewasser


Grundrezept helle Mehlmischung mit Bananenmehl


Grundrezept lievito madre