1424 glutenfreie Backrezepte und Kochrezepte für Zöliakiebetroffene
Kerniges Brot mit eigener Mehlmischung

Kerniges Brot mit eigener Mehlmischung

Kategorie: Brot

glutenfrei
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vegetarisch
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Zutaten

  • Poolish (s. Link)
  • 450g helle Mehlmischung (s. Link)
  • 100 g glutenfreie 5-Kornflocken
  • 200 ml kochendes Wasser
  • 100 g glutenfreies Hafermehl
  • 50 g Tapiokastärke
  • 2 EL Traubenkernmehl
  • 2 TL gemahlene Flohsamenschalen
  • 2 TL Salz
  • 100 g lievito madre
  • 250 ml Kefir

Zubereitung

Den Poolish nach Rezept zubereiten und zur Seite stellen.


Die Flocken in einer Schüssel mit dem kochenden Wasser übergießen und ca. 15 Min. quellen lassen.


Die Mehle mit den Flohsamenschalen und Salz in der Rührschüssel der Küchenmaschine mischen. Salz, Kefir, die Flocken und lievito madre dazugeben und mit den Knethaken ca. 5 Min. kneten.


Den Teig in eine Schüssel geben und ca. 3-4 Stunden gehen lassen.


Den Teig über Nacht in den Kühlschrank stellen.


Am nächsten Tag das Brot ca. 1 Std. bei Zimmertemperatur stehen lassen.


Aus em Teig einen Laib formen, in den mit Backpapier ausgelegten Schmortopf legen. Nach Wunsch einschneiden.


Den Schmortopf mit geschlossenem Deckel in den kalten Ofen stellen. Bei 230° Umluft das Brot 60 Min. Den Deckel abnehmen und noch 10 Min. fertig backen.


Das Brot auf einem Kuchengitter gut auskühlen lassen.


Bemerkung

Poolish


helle glutenfreie Mehlmischung