Fragen oder Wünsche für Trudel (gerne auch allgemeines Feedback für den Podcast) einfach hier rein:

FRAG TRUDEL

Wir beantworten eure Fragen in einer der nächsten Sendungen

Das Podcastarchiv

Dies sind alle bisher erschienenen Ausgaben von GLUTENFREI. Bisher gibt es Episoden.

Cover Produziert Episoden Teilnehmer
Vom: 07/10/2019
Dauer: 00:13:02
166 Frag Trudel - Peter, Tanja, Brigitte und Anna
Peter hat seit drei Tagen die Zöliakie-Diagnose und fragt sich, welche Küchenmaschine fürs Brot kneten geeignet ist. Brigitte möchte wissen, ob sie die helle Mehlmischung für Hefeteige und auch Kuchenteige verwenden kann. Und Brigitte und Anna freuen sich über die Website und den Podcast und loben uns ein Wenig. Und wir freuen uns drüber :)

Vom: 06/26/2019
Dauer: 00:13:34
165 Frag Trudel - Margit, Antonella und Annemarie
Margit sucht ein Rezept für Schokobiskuit mit Puddingpulver, Antonella hat Schwierigkeiten, den Teig im Thermomix zuzubereiten und Annemarie fragt sich, was sie mit überschüssigem Lievito Madre tun soll.

Vom: 06/05/2019
Dauer: 00:10:40
164 - Frag Trudel - Susanne, Sandra, Torben, Patricia, Tanja
Susanne möchte Xanthan gegen etwas anderes Tauschen (siehe Folge 164 für weitere Informationen zu Xanthan), Torbens süßer Hefeteig wird klebrig, Patricia möchte Mehle austauschen und Tanja fragt nach Tipps zum Stockbrot.

Vom: 05/22/2019
Dauer: 00:11:13
163 - Frag Trudel - Sandra Spezial
Sandra bedankt sich für unsere Lehrstunde für Nicht-Zölis (Folge 156), freut sich über neues Wissen um den Lievito Madre, möchte wissen wie harmlos Xanthan ist und fragt nach Trudels Backkursen.

Vom: 05/08/2019
Dauer: 00:10:25
162 - Frag Trudel - Claudia, Charly, Ursula, Agnes
Claudia kann eine Podcastfolge nicht herunterladen, Charly glaubt nicht, dass Mondamin glutenfrei ist, Ursula hat eine Frage zu Lievito Madre und Agnes möchte gerne noch ein paar Tipps zum Sonntagsbrunch.

Vom: 04/24/2019
Dauer: 00:09:01
161 - Frag Trudel - Janette, Renate, Elena
Janette möchte Neujahrsbrezeln backen, Renate sagt Danke und fragt, warum Rübensirup ins Brot kommt und Elena möchte wissen, wodurch man Traubenkernmehl und Rübensirup ersetzen kann.

Vom: 04/05/2019
Dauer: 00:04:54
160 - UPDATE
Trudel hat ihre OP gut überstanden und demnächst geht es hier weiter mit neuen Sendungen.

Vom: 02/27/2019
Dauer: 00:10:29
159 - Backen mit Poolish und Biga
In Trudels glutenfreiem Kochbuch gibt es neue Rezepte mit den nahezu hefefreien Vorteigen Poolish und Biga. Wir empfehlen als weitere Lektüre auch die Podcastfolge 146 über Poolish und Biga, Grundrezept Biga, Bigabrötchen, Grundrezept Poolish, Weißbrot mit Poolish, Poolishbrötchen. Brote oder Brötchen mit langer Teigführung können alle mit Poolish oder Biga gebacken werden.

Vom: 02/13/2019
Dauer: 00:10:57
158 - Mittagspause glutenfrei
Jörg hat Fragen zum Mittagessen in der Firma. Hier ein paar Rezepte: Reissalat, Nudelsalat, Kartoffelsalat, Wurstsalat, Frikadellen, Eintopf, Chili con Carne, Reisgerichte, Gemüsesticks mit Dip, herzhafte Schnecken, süße Schnecken, Wrap

Vom: 01/30/2019
Dauer: 00:15:14
157 - Diagnose Zöliakie, was nun?
Frauke hat ganz frisch die Diagnose Zöliakie bekommen und ist jetzt erst mal überfordert. Trudel hilft bei den ersten Schritten und beantwortet die wichtigsten Fragen. Weiterführende Informationen: Folge 003: Dinge, die verboten sind und Folge 004: Erste Schritte ohne Gluten. Facebook: Zöliakieaustausch Anfängergruppe, die Deutsche Zöliakie-Gesellschaft DZG

Vom: 01/16/2019
Dauer: 00:18:36
156 - Lehrstunde für Nicht-Zölis
Diese Sondersendung ist für Nicht-Zölis. Wir erklären, warum Menschen mit Zöliakie strikt glutenfrei leben müssen und beantworten folgende Fragen: Ist das mit dem Glutenfrei nur eine Mode? Was ist Zöliakie überhaupt? Warum ist Gluten für Zölis sogar gefährlich? Wo Gluten drin ist und wie kann man es vermeiden kann.

Vom: 01/02/2019
Dauer: 00:13:51
155 - Frag Trudel. Tamara, Melanie und Carola
Tamara lässt sich vom Arzt einen glutenfrei-Hinweis auf die Rezepte schreiben, Melanie hat eine frage zu nickelarmen Rezepten und Carolas Tochter ist auf alle Getreide und auf Casein allergisch.

Vom: 12/19/2018
Dauer: 00:11:09
154 - Frag Trudel: Claudia, Ilse und Beate
Claudia und Ilse überschütten uns mit Lob (Danke!) und Beate weiß nicht, wie sie ihre gusseiserne Pfanne und den Dutch Oven reinigen soll, damit sie glutenfrei werden.

Vom: 12/05/2018
Dauer: 00:11:06
153 - Frag Trudel: Bridu, Sonja, Lisa und Ariane
Bridu fragt sich, wie lange Livieto aufbewahren und wie lange? Sonja und Lisa sind sehr froh, dass sie Trudel auf der Messe gesehen haben. Seither gibt es fast nur noch Trudels Rezepte bei ihnen. Ariane aus Barcelona fragt sich, warum die Kruste ihres Brotes nach ein paar Tagen gummiartig wird.

Vom: 11/27/2018
Dauer: 00:18:04
152 - Rückblick und Ankündigung
Links zur Sendung: Glutenfreier Weihnachtsmarkt, Neue Website: Trudels glutenfreies Kochbuch, Glutenfreies Weihnachtsgebäck

Vom: 11/21/2018
Dauer: 00:09:03
151 - Die neuesten Glutenfallen
Glutenfallen lauern überall, wir wissen z.B., dass Gluten in Medikamenten, in Kosmetika, in Fingerfarben, Haferflocken und z.B. auch in Knete vorkommen kann. Leider kommen aber auch immer wieder neue Fallen dazu, z.B. Teller aus Weizen, Strohhalme aus Maccaronis oder Waffelschälchen für Marmelade.

Vom: 11/07/2018
Dauer: 00:15:00
150 - Glutenfrei und satt, Trudels vollwertiges Brot
Von glutenfreiem Brot nicht satt werden? Heute erklärt Trudel, wie sie ein vollwertiges Brot back, das gut sättigt. Trudels vollwertiges Brot, Lebensveränderndes Brot

Vom: 10/24/2018
Dauer: 00:14:21
149 - Frag Trudel - Klebreismehl, Lievito Madre, Backpulver
Claudia hat viele Fragen und Trudel beantwortet sie der Reihe nach. Hat Klebereismehl bessere Backeigenschaften, als das normales Reismehl? Können Markenmehle ausgetauscht werden? Lässt sich ein anderer Lievito Madre mit Trudels Rezepten verwenden? Wann wird Backpuklver beigegeben?

Vom: 10/03/2018
Dauer: 00:08:49
148 - Gebäck zur glutenfreien Hochzeit
Das glutenfreie Gebäck für die Hochzeit: Flachswickel, Käsedreiecke, glutenfreies Menue, Kuchenbuffet, Linzertorte, Rüblitorte, Ananasblechkchen mit Kokoskruste

Vom: 09/19/2018
Dauer: 00:10:35
147 - Low-carb und lecker: Lebensveränderndes Brot
Ausschlag für diese Sendung war die Frage von Simon, die er bei Frag Trudel eingereicht hat. Chris und Trudel unterhalten sich über das leckere low-carb lebensverändernde Brot, etwas ausführlicher und mit mehr Bildern auch im Blog von Chris und Moni zu finden. Die wichtigsten Zutaten sind Körner, Nüsse, Flocken (Hafer- oder Soja), Leinsamen und Sesam (gemahlen in der Kaffeemühle), Kokosfett, Flohsamenschalen (gemahlen), Chiasamen und etwas Süße. Es wird in 2 Stufen gebacken: zunächst 35min in der Form, dann 35min ohne Form.

Vom: 09/05/2018
Dauer: 00:13:01
146 - Vorteige: Poolish und Biga
Der Poolish ist ein luftiger Vorteig, der mit sehr wenig Hefe auskommt. Nach der entsprechenden Reifezeit (zwischen 1 und 20 Stunden) wird er dem Brot zugegeben. Der Biga ist auch ein Vorteig, aber härter, er ist typisch z.B. für Ciabatta. Poolish und Biga werden täglich neu angesetzt, und nicht wie Sauerteig weitergeführt. Brot hält mit diesen Vorteigen länger, bleibt länger saftig, und vor allem: es schmeckt besser.

Vom: 08/22/2018
Dauer: 00:11:10
145 - Lievito Madre ohne Aktivierung
Darf man den Lievito Madre ohne Aktivieren direkt aus dem Kühlschrank verwenden? Ja, prinzipiell geht das... Folge 62 - Lievito Madre, Folge 111 - Frag Trudel, Lievito Madre. Rezepte: Hefeteig mit Lievito Madre und Quark, Süßes Hefegebäck zu Ostern

Vom: 08/08/2018
Dauer: 00:09:22
144 - Glutenfrei im Zeltlager
Sandra lobt uns (Danke dafür!) und erzählt, dass es ihr etwas mulmig dabei ist, ihren 9-jährigen Zöli-Sohn alleine ins Zeltlager zu schicken. Trudel erklärt in dieser Folge, worauf zu achten ist.

Vom: 07/25/2018
Dauer: 00:11:28
143 - Heu, Stroh, Getreidefelder
Es ist Sommer und die Spaziergänge durchs Weizenfeld werfen immer wieder die gleiche Frage auf: wie gefährlich ist das für Zölis? Außerdem Fragen zu Kontamination durch Nachbarfelder, die Gefahren durch den Besuch beim Bäcker und die Strohhüpfburg beim Fest auf dem Land.

Vom: 07/11/2018
Dauer: 00:10:41
142 - Frag Trudel
Claudia möchte wissen, wo Trudel ihre glutenfreien Mehle kauft. Einige Online-Shops: foodoase.de, querfood.de, glutyfreeshop.de, glutenfrei-billig.de, glutenfrei-supermarkt.de, glutenfreigeniessen.de. Barbara sucht ein glutenfreies Rezept für schwäbischen Pfitzauf. Trudel liefert: Schwäbischer Pfitzauf glutenfrei. Melanie bedankt sich für die tollen Rezepte im Heft "GlutenFree" und fragt, wie lange und auf wieviel Grad Puddingstreusetaler als Blechkuchen gebacken werden. Hier das Rezept: Glutenfreier Rhabarber-Streuselkuchen

Vom: 06/27/2018
Dauer: 00:10:51
141 - Glutenfreier Urlaub in Südtirol
Glutenfreie Urlaubstipps in Südtirol: Hotel Weiss, Walthers Pizza in Bozen (Link geht zu Facebook), Jausenstation Vigiljoch - Gasthof Jocher, Wikpedia: Vigiljoch - Kaiserschmarrn (Glutenfreies Kaiserschmarrn-Rezept von Trudel), Speckknödel (Trudels glutenfreies Rezept für Semmelknödel mit Speck).

Vom: 06/13/2018
Dauer: 00:15:08
140 - Apps für Zölis
Es gibt unterschiedliche Apps, die Zölis helfen sollen. Wir schauen uns Codecheck und die DZG-App an. Codecheck, DZG-App ist für DZG-Mitglieder. Am schnellsten geht es aber immer noch so: Informationen ohne App liefert die Kennzeichnungsverordnung, alle Allergene müssen in der Zutatenliste fettgedruckt und gut sichtbar sein.

Vom: 05/30/2018
Dauer: 00:11:41
139 - Neue glutenfreie Mehle
Es gibt immer wieder neue glutenfreie Mehle oder verbesserte Rezepturen auf dem Markt. Tigernussmehl (Erdmandelmehl, z.B. von Seitz) Süßkartoffelmehl (z.B. von Seitz), Linsenmehl Schär Mix B mit Anteil weißen Linsen, Teffbrotmischung von 3PAULY, Die Maisterei hat neue Backmischungen, die man ohne Küchenmaschine anrühren kann, Bauckhof Wunderbrot (low carb)

Vom: 05/16/2018
Dauer: 00:10:45
138 - Glutenfreie Snacks für den Ausflug
Trockenfrüchte, Nüsse, Riegel, Obst, Gemüsesticks, hart gekochte Eier, Würstchen, Salzbrezelchen, Kekse, Brot, Cracker.

Vom: 05/02/2018
Dauer: 00:09:42
137 - Glutenfreie Ferienwohnung
Wie bereite ich den Urlaub vor. Was muss ich unbedingt mitnehmen? Backfolie, eigenen Toaster (z.B. von Kenwood)oder Toastabags, Brotbackform, evtl eine Pfanne. Glutenfreie Lebensmittel oder abklären, welche Einkaufsmöglichkeiten es vor Ort gibt.

Vom: 04/18/2018
Dauer: 00:10:26
136 - Die glutenfreie Grillzeit
Wie jedes Jahr geht sobald die Sonne scheint, die Grillzeit wieder los. Was müsst ihr beachten, wenn ihr ein Grillfest vorbereitet oder zum BBQ eingeladen seid. Fleisch selbst marinieren, Aluschalen für den Grill, aufpassen, dass kein glutenhaltiges Bier über das Grillgut geschüttet wird. Gemüsepäckchen vorbereiten. Exotische Grillsoße. Gewürze und Grillsoßen mitbringen. Am Besten einen Salat vorbereiten. Backt vorher Fladen z.B. Fladen mit Zatar, Naanbrot, die könnt ihr dann in Alufolie eingewickelt auf dem Grill aufbacken.

Vom: 04/04/2018
Dauer: 00:15:07
135 - Frag Trudel
Fragen beantworten. Gebäck was man gut aufbewahren kann: Buttergebäck mit Marzipan, Zitronenherzen, Espressoherzen

Vom: 03/21/2018
Dauer: 00:10:18
134 - Stärke und modifizierte Stärke glutenfrei
Stärke und modifizierte Stärke. Wofür setzen wir sie ein und was bedeutet es, wenn Stärke modifziert ist?

Vom: 03/07/2018
Dauer: 00:09:49
133 - Medikament gegen Gluten
Zum Transglutaminase-Blocker ZED1227. In letzter Zeit sehen wir immer wieder Werbung für ein Medikament, das das Gluten im Darm aufspalten soll. Wir diskutieren, ob das das den Zölis tatsächlich hilft.

Vom: 02/21/2018
Dauer: 00:14:01
132 - Eifrei, milchfrei und glutenfrei kochen und backen
Milch lässt sich gut ersetzen durch Mandelmilch, Cashewmilch, Reismilch, Kokosmilch oder glutenfreie Hafermilch. Die Butter ersetze ich durch milchfreie Margarine, Eier durch Eiersatz. z.B. No egg von Orgran oder Naturata Ei-Ersatz, Kokoscremetorte mit Beeren, Aprikosen-Marzipan-Streuselkuchen, Mürbegebäck Milch- und Eifrei

Vom: 02/07/2018
Dauer: 00:07:46
131 - Versicherungen und Zöliakie
Thema: Versicherungen. Ablehnung der Berufsunfähigkeitsversicherung, privaten Krankenversicherung, privaten Pflegeversicherung. Mit der Diagnose Zöliakie kann es schwierig sein, eine Versicherung zu finden, bei der die Zöliakie nicht Ausschlusskriterium ist.

Vom: 01/24/2018
Dauer: 00:10:17
130 Frag Trudel
Lisa bedankt sich für Trudels Rezepte, Martina fragt, ob sie Tapiokastärke durch glutenfreie Weizenstärke ersetzen kann und Ursula möchte Weihnachtsgebäck backen, das lange frisch bleibt und gut schmeckt. Glutenfreie Rezepte für Weihnachtsgebäck

Vom: 01/10/2018
Dauer: 00:11:55
129 Glutenfreie Bagels
Die Geschichte der Bagels. Rezept und Anleitung für glutenfreie Bagels auf Trudels Blog. Rezept glutenfreie Bagels.

Vom: 12/27/2017
Dauer: 00:10:11
128 Silvesterbäckerei glutenfrei
Fettgebackenes: Berliner, Quarkbällchen, Spritzkuchen, Muffins mit Kleeblatt, Hefeteigschweinchen

Vom: 12/13/2017
Dauer: 00:15:28
127 Der glutenfreie Weihnachtsmarkt in Sasbachwalden
Der glutenfreie Weihnachtsmarkt in Sasbachwalden. NMU-Treff. Gasthaus Bischenberg, Seitz, Hammermühle, Sommer Kekse. Offlinetreffen.

Vom: 12/06/2017
Dauer: 00:12:27
126 Weihnachtsgebäck ohne Gluten
Rezepte für glutenfreies Weihnachtsgebäck. Triebmittel: Backpulver, Weinsteinbackpulver, Natron, Hirschornsalz, Pottasche, Hefe trocken oder frisch

Vom: 11/22/2017
Dauer: 00:08:57
125 Frag Trudel
Torben soll sich bei einer Magen-Geschichte schonend ernähren, aber wie? Sonja möchte das Kochbuch kaufen. Sandra sagt hallo und fragt, ob Trudel auf einer Veranstaltung ist. Tina fragt, ob sie in Rezepten mit selbst gemischten Mehlmischungen trotzdem noch Bindemittel verwenden soll und wie lange die eigenen Mischungen haltbar sind.

Vom: 11/08/2017
Dauer: 00:12:26
124 Digital Health Heroes Award 2017: Trudel hat gewonnen!
Trudels glutenfreies Kochbuch hat einen Digital Health Heroes Award 2017 gewonnen! Restaurantvorstellung: NOglla

Vom: 10/25/2017
Dauer: 00:10:36
123 Glutenfreies Oktoberfest
Stadel in Ascheim, September 2017, Fassanstich zur gleichen Zeit wie in München. Glutenfreies Essen, viele Hersteller, Kostproben, Einkaufen zu Messepreisen. Vorträge Schminken, Märchen, Hüpfburg für Kinder.

Vom: 10/11/2017
Dauer: 00:11:21
122 Glutenfrei in der Toskana
Reisebericht Toskana, Monticchiello, Osteria La Porta, La Cantina de La Porta

Vom: 10/04/2017
Dauer: 00:09:52
121 - Das glutenfreie Mehlrestebrot
Mit der Zeit sammeln sich alle möglichen glutenfreien Mehle an. Heute habe ich daraus ein Mehlreste-Sauerteigbrot gebacken und ich bin sehr zufrieden mit tollem Ergebnis: Mehlreste-Sauerteigbrot

Vom: 09/20/2017
Dauer: 00:07:14
120 - Neue Versuche mit glutenfreiem Hefeteig: das Mehlkochstück
Das Mehlkochstück wurde früher schon zum Backen von Broten und Hefegebäck benutzt. Es ist eine einfache Art den Teig zu verbessern. Mischbrot mit Mehlkochstück. Kochstück bei Bäckerlatein.

Vom: 09/06/2017
Dauer: 00:09:46
119 - Ein glutenfreies Grillfest vorbereiten
Eigener Grill, der nur glutenfrei benutzt wird. Grillmatte oder Grillschalern aus Aluminium Grillfleisch glutenfrei, Grillsoßen, Chutney, Fladenbrot, Salate: Nektarinen Tomatenchutney, Kräuterbutter, exotische Grillsoße, Nudelsalat, Schwäbischer Kartoffelsalat, Lauwarmer Gemüsesalat, Fladen mit Lievito Madre, Zatar

Vom: 08/23/2017
Dauer: 00:17:00
118 - Frag Trudel
Vivi möchte wissen, welches glutenfreie Mehl vergleichbar mit dem normalen Weizenmehl ist. Siehe dazu auch Folge 095. Silke ist traurig, weil sie jetzt auf Gerstensuppe verzichten muss. Ilse lobt Trudels Sauerteig. Tina fragt sich, wie gefährlich Reis für Zölis ist. Sandra Hammel hat in einem Video gesehen, dass Kartoffeln mit Fett gluten entwickeln können. Ob das so stimmt?

Vom: 08/09/2017
Dauer: 00:13:43
117 - Eine Reise nach Krakau
Gluten ist auch in Krakau kein Fremdwort. Ascot Hotel. Café Restaurant Pod Baranem, Café Mlynek, Krowarzywa Burgers, [weitere glutenfreie Restaurants in Krakau])(https://www.tripadvisor.de/Restaurants-g274772-zfz10992-Krakow_Lesser_Poland_Province_Southern_Poland.html). Veit Stoß, Bildhauer. GLUTENFREI Folge 013 über Toastabags

Vom: 07/26/2017
Dauer: 00:08:55
116 - Brunch im Cafe Schenkel
Brunchen im Café Schenkel in Aichach ist ein Traum. Am 07.05. war ein Offlinetreffen mit Schweizer Zölis. Alles glutenfrei. Brot, Brötchen, Brezeln, Käsespatzen, Krautnudeln zum Mittagessen und Torten oder süße Gebäcke zum Kaffee. Brötchen und Brezeln können vorbestellt werden.

Vom: 07/12/2017
Dauer: 00:07:47
115 - Glutenfree Magazin
Am 20.7.2017 erscheint die erste Ausgabe der neuen Zeitschrift Glutenfree-Magazin. Viermal im Jahr wird diese Zeitschrift im deutschsprachigen Raum im Zeitschriftenhandel erhältlich sein. In der ersten Folge bin ich mit von der Partie: meine Hefeteigschule beschäftigt sich dann zweimal mit süßem Hefeteig und zweimal mit salzigem. Viele tolle Rezepte und Produkte. Das Magazin stellt auch Blogger vor. Glutenfree enthält auch Neuigkeiten aus dem Medizinischen Bereich. Im ersten Heft wird u.a. Hamburg vorgestellt und wie man dort glutenfrei leben kann.

Vom: 06/28/2017
Dauer: 00:11:01
114 - Frag Trudel
Nadja: "Hallo Trudel, ich habe nächste Woche Geburtstag und möchte für meine Gäste ein oder zwei Kuchen/Torten backen die schön aussehen aber auch zur Jahreszeit passen, da ich nicht viel Geld ausgeben kann, hast du eine Idee?" (z.B. Johannisbeerkuchen) - Sanrdra: "Hallo Trudel, ich backe gerne deine Rezepte nach und habe auch einen Lievito madre, der mir gute Dienste leistet. In letzter Zeit riecht er allerdings stark nach Aceton. Habe ich etwas falsch gemacht? Soll ich einen neuen ansetzen oder kann ich diesen noch verwenden? Vielen Dank und liebe Grüße Sandra" - Daniel: "Liebe Trudel, ich habe mich an glutenfreiem Sauerteig versucht und bin gescheitert. Der Teig wahr viel zu zäh und warf keine Blasen. Laut deinem Rezept kann man auch fertige glutenfreie Mehlmischungen benutzen, welche würdest du empfehlen?"

Vom: 06/14/2017
Dauer: 00:08:44
113 - Glutenfreier Brandteig für Windbeutel und Eclairs
Vor dem Brandteig haben viele Angst. Ich habe auch lange gebraucht bis ich mich daran getraut habe. Heute mache ich ihn gerne. Windbeutel, Spritzkuchen und Eclairs, Käsebällchen aus Brandteig.

Vom: 05/31/2017
Dauer: 00:09:57
112 - Glutenfrei: Bessere Verträglichkeit durch lange Teigführung
Viele Zöliakiebetroffene haben mit der Hefe Probleme. Brote mit langer Teigführung sind besser verträglich. Z.B. No knead bread, kalt geführter Hefeteig. Es ist ein Versuch wert. Wenn die Hefe garnicht geht, gibt es auch Rezepte mit Backpulver. [Weißbrot ohne Hefe](http://www.glutenfrei-kochen.de/kb/rezept_anzeigen/id/304/glutenfrei/1/laktosefrei/1/vegetarisch/1/Hefefreie+Brötchen. http://www.glutenfrei-kochen.de/kb/rezept_anzeigen/id/340/glutenfrei/1/laktosefrei/1/vegetarisch/1/Weißbrot+ohne+Hefe). Irish Soda Bread.

Vom: 05/17/2017
Dauer: 00:07:40
111 - Frag Trudel: Lievito Madre - Teil 2
Lievito-Fragen von Renate Folge 62: Rezeptvorstellung Lievito Madre Verwendest du den Lievito Madre auch für kalt geführte Hefeteige? 2.wenn ich den Lievito am Abend gefüttert habe und am nächsten Morgen keine Zeit habe zu backen, lasse ich dann den Ansatz bei Zimmertemperatur stehen oder besser im Kühlschrank? bewahrt man die 2 - 3 löffel Lievito Madre in einem fest verschlossenem Behälter auf oder muss der Deckel leicht offen sein? die meisten Hefeteige soll man ja 5 Minuten kneten. Verstehe ich das richtig dass man dann den Lievito auch nochmal 5 Minuten mitrührt?

Vom: 05/03/2017
Dauer: 00:11:02
110 - Frag Trudel: Brötchen, Nudelteig, Quiche, Mohnback - glutenfrei
Heute mit Antworten auf diese Fragen: Margot: Was ist der Unterschied bei einem Rezept für Brötchen oder Baguette bzw. gibt es überhaupt einen? Kann ich wenn mir ein Brötchenrezept gefällt, es ohne weiteres als Baguette oder Brot backen? No-knead bread. Heidi: Gibt es ein Rezept für glutenfreien Quiche-Teig? Danke vielmals. Margot: Der Nudelteig ist super. Wie kann man ihn am Besten aufheben. Ich habe kürzlich Lasagneplatten gemacht und den Rest ein paaar Tage im Kühlschrank aufgehoben. Er hat sich gut verarbeiten lassen (Apfelstrudel) war aber sehr zäh beim Essen. Daniela Hallo Trudel, im Rezept Quark-Mohnschnecken steht u.a. 1 Päckchen glutenfreies Mohnback. Was genau ist damit gemeint und wo bekomme ich es her? Vielen Dank, Daniela

Vom: 04/19/2017
Dauer: 00:13:24
109 - Glutenfreies Eis in Eisdielen
Zutatenliste, Sauberkeit, Portionierer, Waffeln über dem Eis füllen Zutatenliste zeigen lassen, auf Allergenkennzeichnung aufmerksam machen.

Vom: 04/05/2017
Dauer: 00:15:02
108 - Frag Trudel: Getreidemühle, Matzen, Agavendicksaft - glutenfrei
Heute mit Antworten auf diese Fragen: Evelin: Haben Sie schon einmal ein gf Matzenbrot aus der israelischen Tradition gebacken und war das schmackhaft? Es wird bei Allergien und Unverträglichkeiten empfohlen. Vielen Dank Evelin. Rezept für Matzen, Reismehl: Komeko Pan Bettina: Liebe Trudel, ich bin am Überlegen mir eine Getreidemühle anzuschaffen, habe aber noch eine Frage, die mich bisher davon abhält. Und zwar liest man ja immer, dass Quinoa, Hirse und Amaranth unbedingt vor dem Verwenden gewaschen werden sollen. Wie ist das, wenn ich diese Körner selbst mahlen möchte? Muss ich die dann auch zuerst waschen, trocknen und darf dann erst mahlen? Kann die Getreidemühle Schaden nehmen, wenn die Körner noch nicht richtig trocken sind? Vielen Dank für deine Antwort! Bettina Renate: Zuerst einmal Kompliment für den Podcast. höre euch sehr gerne zu und man erhält immer Tipps, Hilfe und Anregungen von euch. und was ganz besonders und nicht selbstverständlich ist: alles kostenlos. Vielen herzlichen Dank. Meine Frage: was bewirkt Agavendicksaft im Brot?

Vom: 03/22/2017
Dauer: 00:09:15
107 - Glutenfreies Panieren
Immer wieder kommt die Frage: Mit was panierst du deine Sachen? Es gibt viele glutenfreie Paniermehle oder Semmelbrösel zu kaufen. Ich bevorzuge selbstgemachte Brösel. Brotreste werden in dünne Scheiben geschnitten und getrocknet. Im Mixer zerkleinert und in einer Dose aufbewahrt halten Sie sich lange. Semmelbrösel gemischt mit Parmesan sind gut für Piccata Milanese, in Butter geröstete Semmelbrösel für Zwetschgenknödel. Mit zerbröselten Cornflakes Chickennuggets. Probiert auch mal gemahlene Salzbrezeln zum Panieren oder Kokosflocken mit Semmelbröseln gemischt.

Vom: 03/15/2017
Dauer: 00:13:47
106 - Fragen und Antworten - Grießnockerln glutenfrei, Alkoholika, Aktualtität
Lanonna: Liebe Trudel, lieber Chris! Zuerst mal vielen herzlichen Dank für euren Podcast und für alle eure Hilfe!!! Ich bin sehr froh, daß es euch gibt. Und nun meine Frage: Ich liebe Grießnockerlsuppe. Leider werden dies Nockerl mit Maisgrieß (Polenta) nicht so schön locker als früher mit Weizengries. Ich spreche dabei aber von dem roh angerührten Nockerlteig, nicht von den Grießnockerl welche aus vorgekochtem Grießbrei geformt werden. Gibt es da eine andere Möglichkeit? Danke im Voraus und liebe Grüße! Florian: HalloTrudel, ich bin Florian, 27, lebe seit 6 Jahren mit der Diagnose Zöliakie und musste mir seitdem das Kochen und Backen selbst beibringen. Da ich keinen Zöli im Bekanntenkreis hatte, auch nicht mehr zu Hause wohnte und ein absoluter Küchen-Neuling war, war ich auf gute Rezepte angewiesen - und habe sie glücklicherweise bei dir gefunden: Vielen Dank für das Teilen deiner Erfahrungen. Gerne schaue ich immer mal wieder auf deinen Blog oder höre mir eure Postcasts an um neue Ideen zu sammeln oder Fragen beantwortet zu bekommen. Nun möchte ich gerne von diesem neuen Fragentool Gebrauch machen. Ich habe nämlich eine absolute Basic-Frage: Ich habe vor einigen Jahren ein Kochbuch von dir geschenkt bekommen und stellte irgendwann fest dass die Rezepte auf deiner Webseite und diesem Buch abweichen, will sagen, das Hefeteigrezept aus dem Buch z.B. nutzt Magerquark und ""helles glutenfreies Mehl"" (übrigens ist dies in dem Buch oft ohne spezielle Markenbezeichnung als Zutat genannt) und auf deiner Webseite finde ich diese Rezeptversion gar nicht mehr, dafür andere Versionen die z.B. zusätzlich Xanthan und Flohsamenschalen nutzen. Auch andere Grundrezepte wie Mürbeteig und Pizzateige unterscheiden sich. Mir geht es überhaupt nicht darum mich zu beschweren, denn mit den meisten Rezepten hatte ich so oder so keine Probleme, aber mich würde interessieren welche Rezepte denn nun deiner Meinung nach die aktuellsten oder besten sind, also auch die die du z.B. zu Hause regelmäßig machst - oder variierst du das immer? Mir fällt es nämlich mittlerweile richtig schwer zu entscheiden welcher Rezeptversion ich jetzt folgen soll, einem aus dem Buch oder einer Online-Version oder einer Kombination aus beidem. Herzlichen Dank im Vorraus, Florian Marc: Hallo Trudel, ich versuche gerade den Podcast zu abonnieren, aber es funktioniert leider nicht. Nicht über den PC und iTunes und auch nicht übers iPhone und der Podcast App... :-( - Grüße Marc Robert: Warum ist auf Alkoholhaltigen Getränken weder ein Hinweis auf den Nährwertgehalt (Zucker, Eiweis, Kohlenhydrate, Kcal) außerdem gibt es keinen Hinweis welche Zutaten in weinhaltigen Getränken( z.B. Hugo) verwendet werden. Gibt es da eine Ausnahme bei der EU Kennzeichnungspflicht? Vieleicht könnt ihr mir weiterhelfen. Euer Podcast ist für mich als Zöli schon sehr hilfreich gewesen. Macht weiter so. Die DZG sagt dazu: ""Eine weitere Besonderheit der Lebensmittelinformationsverordnung besteht darin, dass alkoholische Getränke mit mehr als 1,2 Volumenprozent Alkohol von der Verpflichtung zur Angabe eines Nährwertprofils und eines Zutatenverzeichnisses grundsätzlich befreit sind. Es besteht allerdings dann eine Verpflichtung zur Listung der Zutaten, wenn in ihnen allergene Stoffe enthalten sind und dies nicht aus dem Namen des Produktes unmittelbar erkennbar ist (z. B. Eierlikör). Die kennzeichnungspflichtigen Zutaten müssen bei Verwendung auf dem Etikett zudem mit dem vorangestellten Vermerk „enthält …“ aufgeführt sein."" DZG: Kennzeichnungspflicht

Vom: 03/08/2017
Dauer: 00:11:58
105 - Fragen und Antworten - glutenfreier klebriger Hefeteig, Majonäse, Natronlauge
"Nicolette: Liebe Trudel, Wieso klebt mein Hefeteig so extrem? Ich halte mich genau an dein Rezept! Vielen Dank und viele Grüße aus Köln. Trudels Hefeteigschule - GLUTENFREI Folge 60: Trudel erklärt ihren Hefeteig - GLUTENFREI: Alle Episoden Verena: Vielen Dank für diesen wunderbaren Podcast! Ich habe einen ""Zauberstab"", der aber nur ein Messer hat, mit dem ich bis heute Sachen püriert habe (z.B. Kürbissuppe). Kann ich mit diesem auch eine Mayonnaise herstellen? Vielen Dank für Ihre Antwort und viele herzliche Grüsse aus der Schweiz. Edith: Gibt es das Kochbuch und Backbuch als Buch zu kaufen? Trudels himmlisches Backbuch - E-Book Ingrid: Wo bekommt man die Lauge für Laugengebäck? GLUTENFREI Folge 70: Glutenfreies Laugengebäck"

Vom: 03/01/2017
Dauer: 00:13:22
104 - Glutenfreier Kochkurs in Straubs Krone
Straubs Krone, Knusprige Lachswürfel auf Gurken-Chilisalat, Züricher Geschnetzeltes mit Spätzle und glasierten Karotten, Thai Curry Suppe mit Garnelen-Zitronengras Spieß, Sago-Pudding mit Mango und Sesamkaramell, Low carb bread

Vom: 02/22/2017
Dauer: 00:12:58
103 - Fastnacht, Karneval, Fasnet und das glutenfreie Gebäck
Fettgebackenes vor der Fastenzeit. Je nach der Region gibt es verschiedene Gebäcke. Berliner, Fastnachtküchle, Schweizer Fastnachtskuechli, Quarkbällchen

Vom: 02/15/2017
Dauer: 00:10:04
102 - Zöliakie und Diabetes
Wie oft tritt Diabetes und Zöliakie gemeinsam auf? Ernährung bei Diabetes und Zöliakie. Nicht zu stärkehaltig essen. Flyer der DZG zum Thema.

Vom: 02/08/2017
Dauer: 00:07:57
101 - Glutenunfall! Was tun?
Falls man als Zöli aus Versehen doch mal Gluten zu sich genommen hat, gibt es ein paar Verhaltensweisen, die helfen können, schlimmeres zu verhindern. Viel trinken. Magentee, Anis Fenchel Kümmeltee, Wärmeflasche, ruhen. Überlegen wo ein Fehler passiert ist, was ich falsches gegessen habe. Schonkost, Karotten, Kartoffeln, Reis. Evtl. wird gf Weizenstärke oder Hafer nicht vertragen.

Vom: 02/01/2017
Dauer: 00:13:52
100 - Die hundertste Folge GLUTENFREI
Trudels Geschenk zur hundersten Folge: Hefeteig ohne Küchenmaschine. Brot ohne Backofen. Auch ohne Küchenmaschine und Backofen kann man Brot backen. Grundrezept Hefeteig - mit der Hand geknetet. Lievito Madre. Langos. No knead bread, Irish Soda-Bread, Waffel als Brotersatz, Naanbrot, Rosmarinfladen aus der Pfanne

Vom: 01/25/2017
Dauer: 00:15:12
099 - Bericht von der veggie frei von
Am 18.-20. November war die "veggie & frei von" - eine Ernährungsmesse in Stuttgart. Trudel war gemeinsam mit Marcus Beran auf der Bühne. Ruki, Huttwiler, Seitz, Pionier, Lammsbräu, die Weiße, Schär, FiberHUSK, vegan, vegetarisch, Kochshows. Rezept: Süßer Quinoa-Auflauf. Podcast-Folge 70 - Glutenfreies Laugengebäck.

Vom: 01/18/2017
Dauer: 00:09:35
098 - Heiße Getränke - glutenfrei?
Sind Kaffee, Cappuccino oder Latte Macchiato aus dem Automaten glutenfrei? Ist Kaffee immer glutenfrei? Wie sieht es mit Tee aus? Fragen? Frag Trudel!

Vom: 01/11/2017
Dauer: 00:09:46
097 - Das Zöliakiekind kommt in den Kindergarten
Eine wichtige Hilfe für den Start ist der Flyer der DZG. Das Gespräch mit den Erzieher*innen ist auch wichtig, um auf die Gefahr von Kontamination aufmerksam zu machen. Beim Elternabend die anderen Eltern informieren. Wenn das Kind im Kindergarten isst, evtl. mit dem Caterer sprechen. Für das Zöliakiekind eine Dose mit Süßigkeiten deponieren, damit etwas da ist, falls die anderen Kinder etwas süßes bekommen, z.B. an Geburtstagen. Video: Sendung mit der Maus: Sachgeschichte Zöliakie Fragen? Frag Trudel!"

Vom: 01/04/2017
Dauer: 00:11:43
096 - Gluten-Laktose-Fructose-Histamin
"Oft gesellen sich weitere Unverträglichkeiten zur Zöliakie, wie gehe ich damit um nmi Portal, Hilfe, Rat, Tipps, Infos und Kochrezepte bei Histaminintoleranz, laktosefreie glutenfreie Rezepte Fragen? Frag Trudel!"

Vom: 12/28/2016
Dauer: 00:16:58
095 - Frag Trudel
"Evelyn hat Fragen zum Lievito Madre: Rezept: Livieto Madre, Blog: Heller Sauerteig mit Livieto Madre, Podcast: Livieto Madre, Marion möchte beim Stollen das Mehl ersetzen Rezept: Christstollen, Daniela fragt zu Flohsamen und Nüssen und Renate möchte Nudelteig ruhen lassen. Habt ihr noch weitere Fragen? Frag Trudel!"

Vom: 12/21/2016
Dauer: 00:16:16
094 - Glutenfreies Silvester und Neujahr
"Fondue chinesische Art, Soßen zum Fleischfondue, http://www.glutenfrei-kochen.de/kb/rezept_anzeigen/id/543/glutenfrei/1/laktosefrei/1/vegetarisch/1/Remoulade, Raclette, Neujahrsbrezel, Karotten-Mandelkuchen, Muffins Fragen? Frag Trudel!"

Vom: 12/14/2016
Dauer: 00:19:09
093 - Das glutenfreie Weihnachtsessen
Fondue chinesische Art, Soßen zum Fleischfondue, Raclette, Neujahrsbrezel, Karotten-Mandelkuchen, Muffins

Vom: 12/07/2016
Dauer: 00:17:58
092 - Trudels glutenfreie Reise nach Südtirol
Ein aktueller Erfahrungsbericht. Hotel Villa Madonna, Hotel Weiss, Vigiljoch glutenfrei, Gasthof Jocher, Neuentdeckung: Pastashop in Meran in der Laubengasse 29, Zentralapotheke

Vom: 11/30/2016
Dauer: 00:14:11
091 - Zöliakie und Pubertät
Mit den Freunden essen gehen, bewusst etwas Falsches essen, Zeit für eine Belastungsphase unter ärztlicher Kontrolle. DZG online

Vom: 11/23/2016
Dauer: 00:14:13
090 - Wie Trudel dazu kam, Kontaktperson bei der DZG zu werden
Mein Werdegang als Kontaktperson und was ich so alles erlebt habe. Frage von Magdalena Oehler. Gespräch mit Bianca Maurer von der DZG

Vom: 11/16/2016
Dauer: 00:15:26
089 - Die Vielfalt der glutenfreien Getreide und Pseudogetreide
Wir reden heute über Amaranth, Buchweizen, Canihua, Hafer, Hirse, Mais, Quinoa, Reis, Sorghum, Hanf, Teff Amarant, Buchweizen, Hanf, Quinoa: Alternative Getreide – Pseudogetreide bei urgeschmack.de

Vom: 11/09/2016
Dauer: 00:14:04
088 - Fragen und Antworten
Kathrin fragt, wie man glutenfreies Gebäck transportiert, Rosi will wissen, was helles glutenfreies Mehl ist und Christine fragt, wie sie ihren Dinkel- und Roggensauerteig auf glutenfrei umstellen kann. Neue Fragen dürft ihr gerne in der gelben Box im Podcast abgeben!

Vom: 11/02/2016
Dauer: 00:15:01
087 - Glutenfreie Pfannkuchen, Crêpes und Co.
Die flachen Teiggerichte haben es in sich und sind enorm vielfältig. Wir reden darüber, wie man sie zubereitet und was man mit ihnen alles zaubern kann. U.a. mit folgenden Rezepten: Glutenfreie Wraps, Wraps mit Hühnerfüllung, gefüllte Pfannkuchen, Kaiserschmarrn, Flädle, Fritatten, Pfannkuchenstreifen, Crèpes

Vom: 10/26/2016
Dauer: 00:15:50
086 - Glutenfreie Weihnachtsbäckerei
Glutenfreies Essen bedeutet nicht den Verzicht auf Weihnachtsgebäck. Ganz im Gegenteil!! Viel glutenfreies Weihnachtsgebäck, Buttergebäck mit Marzipan, Zitronenherzen

Vom: 10/19/2016
Dauer: 00:12:06
085 - Kürbis: glutenfrei kochen und backen
Wir besprechen die Vielfalt in der Kürbisküche: Kürbistarte, süß-scharfe Kürbissuppe, Kürbisravioli, Kürbisbrot, Pumpkin Bread, Kürbis-Apfelmarmelade mit Calvados

Vom: 10/12/2016
Dauer: 00:14:18
084 - Das 1000. glutenfreie Rezept und wie alles anfing
Ein großer Meilenstein: Trudel hat das tausendste glutenfreie Rezept gepostet: eine Torte mit Marzipan und verschiedenen Füllungen. Unsere Website hat eine bewegte Geschichte hinter sich, hier redet Trudel etwas darüber und erzählt, wie die ganze Sache ihren Lauf genommen hat. Jubiläumstorte

Vom: 10/05/2016
Dauer: 00:15:09
083b - Ein glutenfreier Brunch
"Was ich alles für den Brunch anbieten und vorbereiten kann. Zuchhinitortilla, eingelegte Zucchini, eingelegte Paprika, Chili con carne, Quiche Lorraine, Baguette, Naanbrot, Käsebrett, Schinkenplatte, Waffeln, Dessert in Gläschen z.B. Orangentiramisu, Obstsalat, Käsebrett, geräucherten Lachs und Forellenfilet mit Meerettichsahne, Wurtsalat."

Vom: 09/28/2016
Dauer: 00:14:31
083 - Wir backen glutenfreie Schnecken
Mit Hefeteig, Plunderteig oder Blätterteig - Süße Schnecken, Mandel-, Apfel-, Quark-Mohnschnecken, herzhafte Schnecken, Schinken-Käse-, Zwiebel-, Gemüseschnecken - Trudels Hefeteigschule

Vom: 09/21/2016
Dauer: 00:20:41
082 SONDERSENDUNG - Eine glutenfreie Reise durch Deutschland: Silvan Hässig
Silvan ist 20 und Zöli. Über die nächsten Wochen reist er durch Deutschland und besucht dabei viele Zölis im Süden, Westen, Norden und Osten der Republik. Auf Youtube, Facebook, Twitter und Instagram nimmt er euch täglich mit auf seine abenteuerliche Reise. Silvan Hässig auf YouTube, auf Facebook, auf Twitter, auf Instagram. E-Mail: silvan@glutenfreiewelt.ch

Vom: 09/14/2016
Dauer: 00:11:35
081 - Glutenfrei: gleiche Produkte, verschiedene Hersteller
Norma, Aldi und andere Discounter bekommen die gleich aussehenden Waren u.U. von verschiedenen Herstellern. Das gleiche Produkt kann daher einmal glutenfrei sein, ein anderes Mal nicht. Bitte immer vergleichen! Zutatenliste lesen ist pflicht, selbst wenn es das gleiche Produkt ist, das letzte Woche noch kein Gluten enthalten hat. Rezepturen ändern sich auch bei großen Herstellern, wie Maggi, Knorr usw.

Vom: 09/07/2016
Dauer: 00:11:17
080 - Glutenfreie Fertigteige für Pizza und Kuchen
Inzwischen gibt es verschiedene Fertigböden z.B. Hefeteig für Flammkuchen, Pizza, Gemüsekuchen oder Blätterteig für herzhafte oder süße Tartes und Gebäcke Rezepte für Blätterteig auf www.glutenfrei-kochen.de - Firmen, die Böden herstellen: Croustipate, Maisterei, Schär, Bofrost, Lizza, Buitoni

Vom: 08/31/2016
Dauer: 00:10:54
079 - Vorratshaltung bei glutenfreier Ernährung
Wir reden über trockene Waren wie Mehl, Müsli, Flocken, Nudeln, Kekse. Eingeschweißte Waren, wie Brote, Pizzaböden, Fertiggebäcke. Einfrieren. Konserven. Hier gibt es die glutenfreien Aufkleber

Vom: 08/24/2016
Dauer: 00:30:45
078 - Gespräch mit der DZG
Wir unterhalten uns mit Bianca Maurer von der Deutschen Zöliakie-Gesellschaft über die Hintergründe und Leistungen der DZG und warum es absolut sinnvoll ist, als Zöli dort Mitglied zu sein.

Vom: 08/17/2016
Dauer: 00:10:45
077b - [Korrektur] Warum reagieren glutenfreie Mehle unterschiedlich
Sorry, wir hatten in der letzten Folge aus Versehen noch mal die vorherige Folge gepostet. Hier die korrekte Folge. Jedes Mehl hat je nach Stärkeanteil einen unterschiedlichen Bedarf an Flüssigkeit. Bei Teigen mit der Flüssigkeit herantasten. Bindemittel. Mehl braucht Zeit zu Quellen. Handhabungstipps.

Vom: 08/17/2016
Dauer: 00:09:15
077 - Warum reagieren glutenfreie Mehle unterschiedlich
Jedes Mehl hat je nach Stärkeanteil einen unterschiedlichen Bedarf an Flüssigkeit. Bei Teigen mit der Flüssigkeit herantasten. Bindemittel. Mehl braucht Zeit zu Quellen. Handhabungstipps.

Vom: 08/10/2016
Dauer: 00:09:15
076 - Kennzeichnungsverordnung bei glutenfreier Ernährung
Fast jede Woche kommt im Zöliakieaustausch die Frage nach "kann Spuren von Gluten enthalten" Die DZG dazu

Vom: 08/03/2016
Dauer: 00:11:34
075 - Glutenfreies Essen auf Reisen und unterwegs
"Auf Reisen und unterwegs lohnt sich die Vorbereitung. Der spontane Gang zum Bäcker geht da eher nicht. Wir reden über Frikadellen, Nudelsalat, Kartoffelsalat, Reissalat, Wraps, Schinken-Käseschnecken, Zwiebelschnecken, Gemüseschnecken, herzhafte Pizzamuffins, Ricotta-Reisauflauf, süsse Schnecken, Joghurt, Pudding oder Milchreis."

Vom: 07/27/2016
Dauer: 00:15:22
074 - Das neue Knie: Trudels Krankenhausaufenthalt und Reha
Caterer im Krankenhaus, Glutenunfälle in der Reha, Tipps zur Vermeidung.

Vom: 07/20/2016
Dauer: 00:13:52
073 - Glutenfallen
Mehliertes Fleisch oder Fisch, Nudelwasser im Kartoffelsalat, Essig, Sojasoße, Friteuse, im Hotel beim Frühstück - unter dem Speck neben dem Rührei liegt Toastbrot, Reis beim syrischen Essen enthält karamellisierte Nudeln, bei Persischem Safranreis, sind kleine mit Safran gekochte Nudeln auf dem Reis. Bei Kindern: Wachsmalkreiden, Knete, Fingerfarben, Salzeig

Vom: 07/13/2016
Dauer: 00:10:15
072 - Gluten in Medikamenten und Kosmetika
Füllstoffe Weizenstärke, Laktose, Drageeummantelungen, Tropfen vs. Tabletten, Decknamen von Gluten in Kosmetika: Weizen
- Triticum vulgare (wheat) gluten
- AMP-isostearoyl hydrolyzed wheat protein - wheat/wheaten
- Hydrolyzed wheat gluten 
- Triticum vulgare Gerste
- Hordeum vulgare - barleyRoggen
 - Secale cereale
 - rye, Hafer
- Avena sativa - oat/oats, http://www.onmeda.de/g-fit/gluten-1709.html

Vom: 07/06/2016
Dauer: 00:14:25
071 - Onlineshops für glutenfreie Lebensmittel
"querfood.de 85640 Putzbrunn, 3.000 glutenfreien Lebensmittel, hat ein breit gefächertes Angebot zum Thema, foodoase.de - Allergiefilter, Bio, Sandra Neuber, 22926 Ahrensburg glutyfreeshop.de italienische und spanische Produkte, 51147 Köln, Progusto Colonia, Generalimporteur der besten spanischen, italienischen, englischen und israelischen Produkte im glutenfreien Markt. wasgau.de, Themenabende, 66955 Pirmasens, Bäckerei, Metzgerei, Marktrundgang außerhalb der Öffnungszeiten bofrost.de Tiefkühlhandel, bofrost*free, glutenfrei-bier.com, glutenfrei-billig.de Brigitte Lach 85643 Steinhöring"

Vom: 06/29/2016
Dauer: 00:12:56
070 - Glutenfreies Laugengebäck
Laugengebäck, Laugenbrezeln, Käselaugenstangen, Lauge aus Natron oder 3-prozentige Natriumhydrochloridlauge, z.B. vom Bäcker oder aus Kügelchen in der Apotheke. Weitere Infos

Vom: 06/22/2016
Dauer: 00:11:26
069 - Glutenfreies Fingerfood für Party und Buffet
Pizzakugeln, gedrehte Käsestangen, herzhafte Schnecken, Käsegebäck, Schafskäse-Spinattaschen

Vom: 06/15/2016
Dauer: 00:09:26
068 - Auswärts Essen gehen mit Zöliakie
Firmenfeiern, Geburtstage, Einladungen bei Freunden, Einladungen in ein Restaurant, was man nicht kennt. Glutenfreiheiheit ist nicht immer gegeben. Hier ein paar Tipps zum Umgang mit der Situation.

Vom: 06/08/2016
Dauer: 00:09:20
067 - Die glutenfreie Grillsaison
Jedes Jahr aufs neue: es wird wieder gegrillt. Fleisch marinieren, eigene Alugrillschale, Grillsoßen, Gemüsepäckchen, Grillkohle mit glutenfreiem Bier übergießen. Trudel erklärt, wie man glutenhaltige Stolperfallen erfolgreich umschifft. Was müssen wir beachten, wenn wir zum Grillen eingeladen sind. Lauwarmer Gemüsesalat

Vom: 06/01/2016
Dauer: 00:12:17
066 - Glutenfrei kochen mit Thermomix und anderen Küchenmaschinen
Küchenmaschinen allgemein. Handquirl, Bosch, Kitchenaid, Panasonic, ... was ist der Thermomix von Vorwerk? Wie Rezepte für den Thermomix umwandeln. Thermomix und Alternativen

Vom: 05/26/2016
Dauer: 00:16:00
065 - Fragen und Antworten
Folge 43: Glutenfreier Blätterteig, Croustipate, Folge 15: Glutenfrei Online, Querfood, Glutyfreeshop, Foodoase, Infa Hannover

Vom: 05/18/2016
Dauer: 00:11:54
064 - Kindergeburtstag und Gluten
Lachende Gesichter, Würstchen im Schlafrock, Torte, Kuchen, Kuhwaffeln, Waffeln, Mini-Muffins, Marmorküchlein, Marienkäfer-Muffins

Vom: 05/11/2016
Dauer: 00:14:33
063 - Geschichtsstunde: die Entstehung von Website, Büchern, Blog, und Podcast
Das Glutenfrei-Kochen-Universum begann 2004 mit der Website www.glutenfrei-kochen.de, kurz darauf erschien 2005 Trudels erstes Buch "Gesund leben, glutenfrei genießen" im GU-Verlag. Dem folgten 2 weitere Bücher und Trudels Blog, in dem sie in Schritten ihre Rezepte erklärt. Trudels himmlisches Backbuch. Den neuesten Zugang hört ihr hier: GLUTENFREI, der Podcast erschien zum ersten Mal im März 2015 und seither jede Woche. Er ist nun auch schon bereits über ein Jahr alt.

Vom: 05/04/2016
Dauer: 00:12:50
062 - Rezeptvorstellung: Lievito Madre
Rezept: Lievito Madre, Blog: Lievito Madre

Vom: 04/27/2016
Dauer: 00:19:25
061 - Der glutenfreie Backkurs
Auswahl der Rezepte, Equipment einplanen, z.B. Küchenmaschine, Nudelholz, Teigschaber, Silikonunterlagen. Rezepte ausdrucken, Zutaten einkaufen. Deutsche Zöliakie-Gesellschaft

Vom: 04/20/2016
Dauer: 00:16:01
060 - Trudel erklärt ihren Hefeteig
Tudels Hefeteigschule, salzig, süß, Plunderteig, passt für Brot, Hefezopf, Schnecken süß und herzhaft, Dampfnudeln, Berliner, Flammkuchen, Pizza

Vom: 04/13/2016
Dauer: 00:14:44
059 - Hilfe, wie backe ich für einen Zöli?!
Die Folge für die Freunde: Was müssen Sie beachten, wenn Sie für zöliakiebetroffene kochen oder backen wollen. Peinliche Sauberkeit, Kontamination mit Gluten vermeiden, Kuchenformen gründlich reinigen, Backpapier verwenden, Rührgerät sollte nicht aus Holz sein, Schneidebretter ebenso. Verbotene Zutaten: Weizen, Roggen, Gerste, Hafer, Dinkel. Erlaubte Zutaten: Mais, Reis, Buchweizen, Hirse, usw. - einfacher: Fertigmischungen verwenden. UNBEDINGT ZUTATENLISTEN AUF DEN PRODUKTEN LESEN! Gluten oder Weizen muss heute ausgewiesen sein. Rezepte: Espressokuchen, Mandelbiskuit

Vom: 04/06/2016
Dauer: 00:10:40
058 - Zöliakieparadies Südtirol
Südtirol ist das Zöliakieparadies. z.B. Kaiserschmarrn auf der Hütte. Hotel Weiss. In Südtirol bekommt man sogar glutenfreie Lebensmittel auf Rezept. Rezept: Südtiroler Buchweizentorte, Kaiserschmarrn, Schlutzkrapfen, Käsenocken, Spinatknödel

Vom: 03/30/2016
Dauer: 00:11:08
057 - Glutenfreies Essen im Krankenhaus und in der Reha
Bevor dem Krankenhausbesuch möglichst vorher anmelden! Eigene Erfahrung. Notrationen mitnehmen! Kekse, Knäckebrot, Brot (ohne Toasten) z.B., zumindest für die ersten Tage. Lasst euch im Krankenhaus auch bitte unbedingt die Diätassistentin kommen, die sollte auf jeden Fall darüber bescheid wissen.

Vom: 03/23/2016
Dauer: 00:08:53
056 - Glutenfrei in der Kirche
In der katholischen Kirche muss die Materie (Hostie) aus Weizen sein. Bis jetzt gibt es offiziell nur eine glutenarme Hostie. In der evangelischen Kirche ist das etwas einfacher. (Stichwort andere Religionen: Sabbatbrot bei jüdischen Festen - Sabbatrituals, Beim jüdischen Passahfest wird noch heute ungesäuertes Brot gegessen, das ohne Hefe und ohne Sauerteig gebacken ist, Matzen, Brot in religiösen Festen

Vom: 03/16/2016
Dauer: 00:10:17
055 - Glutenfreies Ostergebäck
Traditionelles Ostergebäck ist aus Mürbeteiggebäck oder süßem Hefeteig für Osterhasen. Das Osterlamm wird traditionell aus einem Rührteig oder Bisquit gebacken. Rezepte: Ostergebäck, Osterlamm, süßer Hefeteig, Hefezopf.

Vom: 03/09/2016
Dauer: 00:11:55
054 - Glutenfreie Unfälle: Geschichten aus dem Alltag
Wir reden z.B. über Krümel vom Nachbarn im Kaffee, mit dem falschen Messer geschnitten, Gluten-Missverständnisse, das Buttermesser, der Marmeladenlöffel, das Brotmesser, das Holzbrett, usw.

Vom: 03/02/2016
Dauer: 00:11:41
053 - Glutenfreier Mürbeteig süß und herzhaft
Was ist Mürbeteig? Themen: Marzipan, Frischkäse, Flohsamenschalen, Xanthan zur Verbesserung der Teigqualität. Rezepte zur Folge: Grundrezept:Herzhafter Mürbeteig, Mürbeteig mit Marzipan, Mürbeteig mit Marzipan, zum Ausstechen (die Geheimwaffe)

Vom: 02/24/2016
Dauer: 00:22:55
052 - Low-carb und glutenfrei mit Chris und Moni
Chris und Moni betreiben das Blog Kruste und Krümel, auf dem sie seit einigen Jahren Low-Carb-Rezepte posten. Die beiden unterhalten sich in dieser Folge über die kohlehydratreduzierte Ernährung und warum diese mit der glutenfreien Ernährung gut harmoniert.

Vom: 02/17/2016
Dauer: 00:24:41
051 - Fragen und Antworten zur glutenfreien Ernährung
Fragen und Antworten aus dem Zöliakie-Austausch. Hersteller glutenfreier Mehle: 3 Pauly, Hammermühle, Mein gesundes Brot, Hanneforth, Alnatura, Bauckhof, Poensgen, Semper

Vom: 02/10/2016
Dauer: 00:14:04
050 - Die glutenfreie Müsli-Folge
Trockenfrüchte, Nüsse, verschiedene Flocken und Pops, Chiasamen, frische Früchte, Joghurt. Rezept: Knuspermüsli

Vom: 02/03/2016
Dauer: 00:11:34
049 - Erfahrungsbericht: meine Reise nach Frankreich
Gruppenreisen stellen manchmal eine Herausforderung dar. Die Glutenfrei-Thematik ist in manchen Länden nicht so bekannt. Supermärkte sind in Frankreich gut, aber fürs Hotel unbedingt Brot mitnehmen. Weitere Tipps zum Thema.

Vom: 01/27/2016
Dauer: 00:13:00
048 - Rettung für misslungenes glutenfreies Gebäck
Was tun, wenn beim glutenfreien Backen mal was schief geht? Wir machen aus unseren kaputten Backwaren zum Beispiel Semmelbrösel, Croutons, in Olivenöl gebratene Brotwürfel (Rezept: Brotsalat), Rezept Semmelknödel, Semmel-Kartoffelknödel oder Kuchenboden (Rezepte: Kuchen ohne Backen)

Vom: 01/20/2016
Dauer: 00:15:37
047 - In welchen Ländern ist "glutenfrei" kein Problem
Gute Beispiele für Länder, in die man als Zöli gut reisen kann: England, Irland, Schottland, Norwegen, Schweden, Finnland, Italien, Spanien, Holland. DZG - Eine Bitte an den Koch

Vom: 01/13/2016
Dauer: 00:14:38
046 - Wichtig nach der Zöliakie-Diagnose: Die Unterlagen vom Arzt
Heute geht es um ganz andere Themen, z.B. Rente, Bundeswehr, Hartz 4, Grundsicherung

Vom: 01/06/2016
Dauer: 00:14:10
045 - So vielfältig kann glutenfreier Nudelteig sein
Interessant, was sich aus Nudelteig so alles herstellen lässt - Nudeln, Maultaschen, Ravioli, Tortellini, Lasagne und sogar Strudel. Rezepte: Grüner Nudelteig, Strudelteig, Nudelteig, Ravioli, Apfelstrudel

Vom: 12/30/2015
Dauer: 00:15:02
044 - Getränke, mit oder ohne Gluten?
Wir reden über Wein, Bier, Schnaps, Limonaden, Bionade, Fassbrause, Liköre, Kaffee, Kakao, Tee und Getränke aus Automaten (z.B. Kaffee)

Vom: 12/23/2015
Dauer: 00:15:18
043 - Der glutenfreie Blätterteig
Teig braucht Zeit. Tourieren von Teig. Was ist Ziehbutter? Welche Mehle eignen sich? Gebäcke: Pasteten, Croissants, Schweineohren, Käsestangen. Quarkblätterteig. Blitzblätterteig. Beispielrezepte: Pasteten, Blätterteigteilchen, Spinattaschen, Grundrezept Quarkblätterteig, Blätterteig, Plunderteig

Vom: 12/16/2015
Dauer: 00:15:06
042 - Silvester und Neujahr
Typsches Silvester-Essen: Fondue, Raclette, Fisch. Gebäck zu Neujahr, z.B. Neujahrsbrezel, Krapfen, Schweinchen (bitte glutenfreies Mehl verwenden), Neujahrsmuffins, Pannetone

Vom: 12/09/2015
Dauer: 00:20:00
041 - Fragen aus dem Zöliakieaustausch
Wir beantworten heute mal wieder Fragen, diesmal aus dem Zöliakieaustausch

Vom: 12/02/2015
Dauer: 00:12:07
040 - Weihnachtsstollen
Was ist ein Stollen? Stollenrezept, Zutaten (Orangeat, Zitronat, Walnüsse, Mandeln). Beispielrezepte: Christstollen, Quarkstollen, Früchtebrot

Vom: 11/25/2015
Dauer: 00:16:08
039 - Weihnachtsgebäck
Wir reden über die Vorbereitung und die Einkaufsliste. Weihnachtsbacken benötigt Zeit. Wer die Zutaten da hat, muss nicht noch mal los. Ohne Mehl (Makronen, Bärentatzen, Amaretti). Gemischter Haushalt. Gerätschaften, Backzeiten, Aufbewahrung. Weihnachtsgebäck in Trudels glutenfreiem Kochbuch - Beispielrezepte: Buttergebäck, Zitronenherzen, Lebkuchen, Teighölzer

Vom: 11/18/2015
Dauer: 00:09:56
038 - Hafer in der glutenfreien Ernährung
Hafer: kontamination? Hat Avenin, wird nicht von allen vertragen. Flocken (siehe Empfehlung der DZG), DZG sagt: höchstens 50g pro Tag, man muss das aber selbst ausprobieren. Müsli. Kekse. Smoothies. Keksrezept mit Hafer. Rezepttipps: Knusperkekse und Knuspermüsli

Vom: 11/11/2015
Dauer: 00:16:23
037 - Hilfreiche Küchengeräte für das glutenfreie Leben
Küchengeräte und -utensilien, z.B. der Backofen (gibt es in klein und groß) und die Backformen. Wie immer: Achtung wegen möglicher Kontamination mit Gluten, Backpapier hilft, Dauerbackfolien können abgewaschen und mehrfach verwendet werden. Formen sind aus Metall oder Silikon. Zum Mischen bietet sich der Handmixer an, aber auch eine Küchenmaschine kann gute Dienste leisten und ist nicht teuer. Der Mixstab wir immer unverzichtbarer. Außerdem: Toaster, Getreidemühle und den etwas exotischeren Thermomix.

Vom: 11/04/2015
Dauer: 00:16:01
036 - Die Wurst- oder Käsetheke im Supermarkt
Fleisch- und Wursttheke: Gluten in der Wurst, gepökeltes Fleisch, Wurst mit Körnern, Sülze mit Bierbraten. Im Ausland (z.B. in Irland: black pudding, Wurst mit Getreide), Aber auch Grünkohl und Pinkel (Grützwurst). An der Käsetheke: Vorsicht bei Käsezubereitungen. Auch Schimmelkäse kann Gluten enthalten, da manche Schimmelkulturen auf Brotbasis gezüchtet werden: Trennmittel bei geriebenem Käse kann auch Gluten enthalten. Noch ein irisches Beispiel für mögliches Gluten im Käse: der Porter Cheese

Vom: 10/28/2015
Dauer: 00:11:29
035 - Lang geführter Teig und das glutenfreie Faulenzerbrot
Trudel erklärt heute die kalte und lange Teigführung mit wenig Hefe und langen Standzeiten, sogar im Kühlschrank. Das Rezept dazu: No Knead Bread, das Brot ohne kneten, das mit lange geführtem Teig und bei hoher Temperatur im Schmortopf mit Deckel gebacken wird. (Hier ein Video über glutenhaltige Variante des No Knead Bread)

Vom: 10/21/2015
Dauer: 00:15:50
034 - Vollkorn und Vollwert in der glutenfreien Küche
Thema heute: Brot aus dem vollen Korn und wie es saftig bleibt (z.B. durch ein Brühstück). Glutenfreie Flocken (Soja, Hirse, Buchweizen, Reis, Teff), Körner und Samen (Hirse, Buchweizen, Amaranth, Quinoa, ...). Außerdem: Müsli und Müsliriegel selbst machen. Rezept: Kunusprige Müsliriegel

Vom: 10/14/2015
Dauer: 00:14:29
033 - Glutenfreie Bindemittel
Wir reden heute über glutenfreies Mehl, Stärke (Kartoffel/Mais/Tapioka), Flosamenschalen, Xanthan Gum, Johannesbrotkernmehl, Pfeilwurzelmehl, Butter, Soßenbinder und Traubenkernmehl und darüber wie manche Gerichte in der indischen Küche gebunden werden.

Vom: 10/07/2015
Dauer: 00:26:45
032 - Zöliakie Austausch zu Gast
Patrizia und Jürgen Schmidtlein vom Zölikaie Austausch sind zu Gast bei Trudel. Beim Frühstück erzählen sie über ihre Plattform mit fast 10.000 Teilnehmern auf Facebook und im Web. Zur Zöliakie Austausch Website

Vom: 09/30/2015
Dauer: 00:13:41
031 - Backzutaten
Backzutaten sind genau so wichtig wie die Mehle, mit denen gebacken wird. Da wären z.B. Backpulver, Hefe, Schokoladenglasur, Citroback, Marzipan, Zuckerperlen, Glitzer, Farbstoffe, Aromen, Icing Mix, Vanilleschote, Nutella, Trennspray, Fertigböden, Fertig-Fondant, Lebkuchengewürz und Kuvertüre. Wir reden über alles.

Vom: 09/23/2015
Dauer: 00:14:00
030 - Das E-Book
In dieser Folge mal etwas ganz anderes: ein Blick hinter die Kulissen einer E-Book-Produktion. Selbstverständlich am Beispiel der Familienproduktion Trudels himmlisches Backbuch.

Vom: 09/16/2015
Dauer: 00:09:39
029 - Medikamente und Kosmetik
Medikamente und Kosmetik enthalten unter anderem Weizenstärke, Füllstoffe, Laktose, Gluten in Drageeummantelungen, Weiszenkeimöl. Besondere Vorsicht bei Babypflegemitteln, da Kinder alles in den Mund stecken. Auch Lippenstifte sollten nicht vergessen werden.

Vom: 09/09/2015
Dauer: 00:12:00
028 - Fragen und Antworten Teil 3
Hier der dritte und letzte Teil mit euren Fragen und Trudels Antworten. Habt ihr noch mehr Fragen? Trudel freut sich darauf!

Vom: 09/02/2015
Dauer: 00:13:38
027 - Fragen und Antworten Teil 2
Weiter geht es mit euren Fragen und Trudels Antworten. Herzlichen Dank für die rege Beteiligung!

Vom: 08/26/2015
Dauer: 00:18:05
026 - Fragen und Antworten Teil 1
Hier sind sie nun endlich, eure Fragen und Trudels Antworten. Aufgrund der Fülle der Fragen erscheint diese Woche der erste Teil, weiter mit Teil 2 geht es dann kommende Woche.

Vom: 08/19/2015
Dauer: 00:16:44
025 - Desserts
Nach dem Essen was Süßes? Bitte achten Sie bei Zöliakie besonders bei Eis und Fertigdesserts auf Glutenfreiheit, denn hier werden gerne glutenhaltige Bindemittel verwendet.

Vom: 08/12/2015
Dauer: 00:15:59
024 - Spätzle und andere Pasta
Pasta ohne Weizen geht! Im Handel gibt es mittlerweile eine reichhaltige Auswahl von glutenfreien Teigwaren, von den Spaghetti bis zu Lasagneblättern. Und auch Spätzle lassen sich mit glutenfreiem Mehl einfach selbst machen. Desweiteren: Konjaknudeln, Schupfnudeln, Bubenspitzle, Klöße.

Vom: 08/05/2015
Dauer: 00:13:08
023 - Beilagen
Die hiesige gutbürgerliche Küche braucht neben dem Hauptgericht gerne noch eine Beilage. Wir klären, was man darf. Quinoa, Hirse, Buchweizen, Süßkartoffeln, Kartoffeln, Reis, Grieß, Salate, Gemüse.

Vom: 07/29/2015
Dauer: 00:12:55
022 - Suppen und Soßen
Die größte Herausforderung für glutenfreie Suppen und Soßen ist das Andicken. Hier kann kein glutenhaltiges Mehl verwendet werden. Glutenfreie Alternativen sind zum Beispiel Stärke (Mondamin) oder Reismehl. Einfach mit kaltem Wasser anmischen und dann in Soße einrühren. Aber Suppen haben noch mehr zu bieten: Suppeneinlagen (Klöße, Eierstich, Flädle, Gemüse) und Cremesuppe vs. mit Stärke angedickte Suppen. Butterflocken, Mehlbutter, Tomaten, Fleischsauße, Bechamel, Bernaise und Hollandaise.

Vom: 07/22/2015
Dauer: 00:14:47
021 - Döner, Burger und Co: Essen auf Märkten
Märkte bieten viel zu Futtern. Crêpes, Würste, Brötchen, Pommes, Döner, Burger, Schupfnudeln oder Falaffel. Wir erklären, was man bei Zöliakie darf und was nicht.

Vom: 07/15/2015
Dauer: 00:10:23
020 - Glutenfrei und Low-Carb
Wie kompatibel ist die glutenfreie Ernährung mit der low-carb-Ernährungsform? Offensichtlich ganz gut. Wir reden über Kohlenhydrate ("Carbs"), Mehl, Reis, Zucker, Kartoffeln, Eiweiß, Füllstoffe und Alternativen.

Vom: 07/08/2015
Dauer: 00:16:54
019 - Kinder und Zöliakie
Mein Kind hat Zöliakie. Wir reden über erste Anzeichen und die Diagnose. Was tun bei Kindergeburtstagen oder Einladungen zu Freunden? Was, wenn mein Kind in den Kindergarten kommt? In die Schule? (Stichwort: Landschulheim). Wie geht's weiter beim Studium? In der Studenten-WG oder beim Essen in der Mensa?

Vom: 07/01/2015
Dauer: 00:13:39
018 - Unverträglichkeiten
Gemeinsam mit der Zöliakie können auch weitere Unverträglichkeiten auftreten. Wir reden heute z.B. über Laktoseintoleranz, Fruktoseintoleranz, Milcheiweiß, Histamin, Ei, Nüsse. Gutes Blog zu Unverträglichkeiten: Kochtrotz

Vom: 06/24/2015
Dauer: 00:11:57
017 - Glutenfreies Mehl selbst mahlen
Glutenfreies selbst gemahlenes Mehl hat viele Vorteile. Es ist preiswerter, es ist echtes Vollkornmehl, es schmeckt besser und selbst Sauerteig gelingt damit einfacher. Wir reden über Bezugsquellen von Getreide, über Mühlen und deren Hersteller (Hawos, Schnitzer) und darüber, was man in Getreidemühlen nicht mahlen sollte.

Vom: 06/17/2015
Dauer: 00:12:03
016 - Glutenfreier Sauerteig
Keine Angst vor dem Sauerteig. Glutenfreies Sauerteigbrot ist saftiger und bleibt länger frisch, außerdem ist es wunderbar aromatisch. Grundrezept Sauerteig, Sauerteig in Bildern auf Trudels Blog

Vom: 06/10/2015
Dauer: 00:13:39
015 - Zöliakie im Internet
Wir besprechen Online-Angebote, die sich mit der glutenfreien Ernährung beschäftigen. Einige davon: Zöliakietreff, Zöliakie Austausch, Trudels eigene Website, Trudels Linksammlung, Trudels Blog mit Schritt-für-Schritt-Bildern und Kochtrotz

Vom: 06/03/2015
Dauer: 00:14:23
014 - Glutenfallen
Aufgepasst: hinter Nahrungsmitteln kann Gluten lauern, selbst, wenn sie auf den ersten Blick erst mal glutenfrei daherkommen. Dazu gehören zum Beispiel: Kartoffelsalat, Fleisch, Essig, Linsen, Sprossen, Bratkartoffeln, Spargel und Sojasoße.

Vom: 05/27/2015
Dauer: 00:16:37
013 - Brötchen, Brötchen, Brötchen
Was viele Zölis zunächt vermissen: frische Weißbrötchen, Laugengebäck, Seelen oder Bagels. Die kann man alle gut auch glutenfrei selbst machen. Außerdem der Geheimtipp für Toasten im Gluten-kontaminierten Toaster: Toastabags (Affiliate-Link)

Vom: 05/20/2015
Dauer: 00:11:24
012 - Das glutenfreie Grillfest
Von der Marinade über das fremde Grillbesteck bis zum Bier birgt die Einladung zur Grillparty den einen oder anderen Fallstrick für Zölis. Trudel erklärt, wie man diesen glutenhaltigen Stolperfallen erfolgreich ein Schnippchen schlägt.

Vom: 05/13/2015
Dauer: 00:13:47
011 - Rezeptvorstellung: Mürbeteig
Ob Ausstecher zu Weihnachten oder der Boden für den Apfelkuchen, Mürbeteig lässt sich auch glutenfrei einfach zu bereiten. Wie’s geht, erzählt Trudel Marquardt in der heutigen Sendung. Rezept: Mürbeteig mit Marzipan

Vom: 05/06/2015
Dauer: 00:14:16
010 - Zum Kaffee bei Freunden
Kaffee ist glutenfrei, aber beim Kuchen ist das eine andere Sache. Trudel Marquardt erklärt die Fallstricke und hat viele Tips und Tricks zum Thema.

Vom: 04/29/2015
Dauer: 00:15:30
009 - Rezeptvorstellung: Hefeteig - Linsen - Rankhilfe
Glutenfreier Hefeteig verarbeitet sich anders als der mit Weizenmehl. Wie es genau geht, erfahrt ihr hier im Podcast. Ihr könnt die bebilderte Version auf Trudels Hefeteigschule nachschauen.

Vom: 04/22/2015
Dauer: 00:16:55
008 - Zutatenlisten lesen
In Deutschland herrscht Kennzeichnungspflicht für Lebensmittel. Seit kurzem sind auch besonders die Stoffe auszuweisen, die bei Unverträglichkeiten eine Rolle spielen, so zum Beispiel das Gluten. Zutatenlisten auf Lebensmitteln lesen lernen ist das A und O des einkaufenden Zölis.

Vom: 04/15/2015
Dauer: 00:16:40
007 - Glutenfrei verreisen
Heute reden wir übers Verreisen mit dem Auto und im Flieger. Und über Die Wurst-/Käse- und Fischtheke im Supermarkt.

Vom: 04/09/2015
Dauer: 00:16:57
006 - Im Supermarkt und im Restaurant
Einkaufen im Supermarkt ist gar nicht so schwer, wenn man lernt, sich mit den Zutaten der Nahrungsmittel auseinanderzusetzen. Das hilft dann auch beim nächsten Besuch in der Pizzeria. Hilfreiche Links zu Onlineshops usw..

Vom: 04/02/2015
Dauer: 00:15:51
005 - Von der Fertigmischung zum eigenen glutenfreien Mehl
Gekaufte Mehlmischungen sind einfach und bequem. Selbst gemachte Mischungen sind nicht nur günstiger, man weiß auch exakt, was drin steckt. Trudels helle Mehlmischung.

Vom: 03/25/2015
Dauer: 00:17:53
004 - Erste Schritte ohne Gluten
Die Diagnose Zöliakie stellt einen oft vor viele neue Fragen. Trudel Marquardt unterhält sich darüber, wie man erfolgreich die ersten Schritte absolvieren kann.

Vom: 03/21/2015
Dauer: 00:18:10
003 - Dinge, die verboten sind
Heute erzählt Trudel, welche glutenhaltigen Nahrungsmittel für Zöliakie-betroffene verboten sind. Unter anderem sind das Weizen, Roggen, Hafer, Gerste und Dinkel und die daraus hergestellten Produkte.

Vom: 03/21/2015
Dauer: 00:15:06
002 - 400.000 Menschen
In dieser Folge redet Trudel Marquardt über die Verbreitung der Zölikie und gibt Hinweise auf die Deutsche Zöliakie-Gesellschaft bei der man als Betroffene/r tatkräftige Unterstützung und Hilfe bekommt.

Vom: 03/21/2015
Dauer: 00:15:44
001 Es geht los
Trudel Marquardt redet über ihre Zöliakie-Diagnose und wie sich ihr Leben dadurch verändert hat.

firtz - Ein Podcast Publisher


firtz 2.1

Einfach und schnell podcasten mit firtz. Entwickelt von Christian Bednarek um als Podcast Publisher die Welt zu erobern.


Firtz-Designs: QuorX II

Das QuorX-Design wurde von Michael Kaufmann (aka Michael McCouman Jr.) entwickelt.


Mehr erfahren